《如何进行会计研究》专题讲座顺利进行——记2013年西南财经大学研究生科讨会会计学院
发布时间:2013-10-28 查看次数:









10月22日下午15:00,会计学院学术年会专题讲座在通博楼D207顺利进行。会计学院副院长、现代审计研究所所长唐雪松教授为大家带来了《如何进行会计研究暨实证会计研究方法与一些应用》专题讲座,会计学院各年级研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,唐雪松教授便就 “什么是实证会计研究”作出了详细的讲解。他指出,实证会计研究是实然而非应然的研究方法和思路,并引用不同文章举例说明了案例、实地、问卷、实验和档案研究这五种常见的实证研究方法。其后,唐教授从实证会计研究的兴起原因、发展推进、主要研究领域,以及其面临的挑战四个方面阐述了实证会计研究的发展历史和现状。他说到,A级刊物的经济学方面文章中,超过百分之九十是实证研究方面的文章,从中可看出现今实证会计研究发展迅速、领域全面。唐教授还针对实证会计研究基本路径,详细介绍了实证会计研究基的选题、操作和写作三个阶段,重点阐述了实证会计中内生性问题、替代解释问题、样本选择偏差、遗漏变量以及多重共线性等常见问题,强调了计量经济学知识在实证会计研究方面的重要性,并叮嘱同学们加强计量经济方面的学习。

唐教授还为同学们带来“政府干预、CDP增长与地方国企多度投资”、“独立董事监督中的动机--基于独立意见的经验证据”以及“市场化进程与政府审计作用的发挥”三篇发表于A级刊物文章的实例分析,并从使用经典模型发现规律、得出结论,借助独特数据解释现象、解答当前争论,深入制度背景检验政策效果、贡献改革建议等方面介绍了实证会计研究的实际应用。他还分享了在进行实证研究和撰写实证论文时的经验和心得,鼓励研究生多进行实证研究方面的锻炼,不断培养自己的思维。讲座结束后,唐教授还热情地和同学们进行了更深层次的学术交流与探讨。

本次讲座不仅针对“如何进行会计研究”这一问题作出详细的解答,也为同学们以后进行会计实证研究指明了方向。(文/李晓炼 石侣 图/刘刚 责编/余铭锋 审稿/何振雄)



地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com