经验交流明方向 未雨绸缪备新途——记西南财经大学研究生学术节会计分会场之研究生学
发布时间:2013-11-04 查看次数:






10月31日晚18:30,西南财经大学研究生学术节会计分会场之研究生学习经验交流会在通博楼D212顺利举行,我院2012级三位研究生同学为已经顺利保研的大四学生做了研究生阶段的学习生活经验介绍,帮助大家提前了解、规划自己未来的学习生涯。

朱易捷同学就学硕的研究生生活、未来规划和学生工作三个方面和大家进行了分享。她结合自身的经历,在明确读研的目标、选择适合自己的生活和学习方式两个方面给予了大四同学们提出了建议。她说,选择了读研就必须坚持自己的选择,并且努力地去热爱自己的选择,有明确的目标和计划去实现自己所追求的生活。同时她也提醒各位大四同学注意身体锻炼,不断增强体质,用强壮的身体为今后的逐梦之旅打下坚实的基础。

崔瑾同学则就MPAcc的研究生生活、未来规划和就业前景讲述了自己的心得和体会。她讲到,对于专业硕士而言,两年的研究生生活转眼即逝,时间显得尤为宝贵;希望被保研的大四同学们根据自身的情况,提早规划研究生生活,同时找到自己所擅长和热爱的领域,充实地度过研究生的两年时光。

程军同学从研究生生活、如何开展研究和读研从现在开始三个方面为同学们带来了详细的讲解。他说,每个人对于研究生生活的选择和追求是不一样的,但是目标必须和行动相一致;同学们应当从为什么选择读研、读研准备做什么、准备得怎么样和毕业后去哪里发展这四个基本点出发,规划自己的学习和生活。此外,他还从论文写作、研究方法、英语能力运用、文献阅读以及软件操作几个角度出发,为同学们讲述了自己在课程学习、科研训练等方面的心得和体会。

在现场答疑环节,三位同学就大家提出的导师选择、研究方向、导师辅导等方面的疑惑作出了细致的解答和指导。

本次交流会提供了本科生同学与研究生相互交流的平台,让本科生同学能够更快地转变自身理念以适应新的学习和生活,对即将到来的研究生学习生活有一个更好的前景规划。(文/李苗 图/鲁飞燕 责编/余铭锋 审稿/何振雄)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com