活跃学术氛围 交流学术思想 提升研究生创新能力——2013年西南财经大学研究生学术节会
发布时间:2013-11-08 查看次数:












11月6日下午18:30,2013年西南财经大学研究生学术节会计分会场颁奖典礼暨闭幕式在柳林校区国际报告厅举行。西南财经大学研究生院常务副院长毛洪涛教授,会计学院分党委书记彭韶兵教授,副院长唐雪松副教授、谭洪涛教授,现代会计研究所所长罗宏教授,以及陈旭东副教授出席了本次会议。会计学院研究生代表参加了本次会议。

会议首先由毛洪涛教授进行致辞。在致辞中他指出研究生的核心竞争力是研究能力;研究生教育应注重培养同学们发现问题、分析问题和解决问题的能力素养。同时他还用实例强调了研究能力在综合竞争能力中的重要性,并针对学术节的影响力提出了自己的期许。此外他还阐述了学校将要培养什么类型、具有何种能力的研究生,并详细介绍了研究生院施行的“3年行动计划”。

彭韶兵教授对本次学术节论文获奖同学表示了热烈祝贺,在赞扬了本次学术节中获奖的高质量论文后,他还提出了“让本次学术节对所有研究生同学产生持续性影响”的期望。他语重心长地对同学们说到:“学术节只是一个开始,今后要走的路还很漫长,希望同学们能在这个过程中分享学术成果,共同成长。同时也希望获奖同学能以获奖论文为基础,在该领域进行更深入的探索与研究。”最后,彭韶兵教授鼓励同学们在课堂学习之余,多与老师联系交流,在研究生学习阶段培养自己剖析、归纳、总结问题的能力以及表达能力,创造自己的竞争优势,培养严谨求实的学习、研究风格。

在颁奖环节中,领导老师们为9篇一等奖、14篇二等奖和17篇三等奖的论文获奖同学颁发了证书并合影留念。颁奖环节结束后,黄杰、贾恺宁、彭悦和常杨4位获奖同学代表向大家展示了他们的获奖论文,罗宏教授、陈旭东副教授对他们的论文做出了详实的点评并提出了建议。

会议最后,唐雪松副教授对此次学术节取得的成果进行了总结和点评。他回顾了从10月初学术节拉开帷幕到今天活动结束的整个历程,并对获奖同学表示了祝贺,对参赛同学表示了感谢。他还用自己的切身体会向研究生同学提出了开拓视野、提高分析能力、坚持做科学研究的要求和期望。

本次学术节自征稿以来共接收研究生各年级同学投稿90余篇,最终评出获奖论文40篇,成果得到了老师和同学们的认同和肯定。这次丰飨的学术盛宴不仅为同学们提供了学术交流的平台,也为同学们创造了学术思维交锋的机会,活跃了学术氛围,交流了学术思想,也进一步地提升了研究生的学术创新能力。(文/张久玲 图/鲁飞燕 责编/余铭锋 审稿/何振雄)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com