【学术风采】2019年西南财经大学“研究生学术节”会计学院分会场闭幕式顺利举行
发布时间:2019-11-21 查看次数:

11月13日上午9点30分,西南财经大学研究生学术节会计学院分会场闭幕式在其孜楼国际报告厅顺利举行。会计学院副院长谭洪涛老师,步丹璐老师,邓博夫老师和刘晓林老师,以及学院研究生同学们出席了闭幕式。本届(第十届)研究生学术节以“乐学善思、笃行致远”为主题,由会计学院现代财务管理研究所承办。经过近两个月的活动开展,共收到投稿论文60余篇,举办讲座两场,活动参与总人次超过500人。

闭幕式伊始,研究生会学术部主持人郑盼盼对本次学术节以来所开展的活动进行了简要介绍并邀请谭洪涛副院长对本次闭幕式进行致辞。谭副院长表达了对参与本次学术节的老师和同学们的感谢,并给同学们分享了三点学术研究经验:一是要对学术研究保持热诚和兴趣,学术研究之路布满荆棘,兴趣是最好的老师;二是学术研究中要注意的“学、思、行”三者结合的研究方法;三是强调了团队的创新研究精神。谭院寄语同学们要做有“大情怀”的研究者,要有对家国社会的责任和担当,唯有大情怀方能成就有价值的人生。

接下来,步丹璐老师、邓博夫老师和刘晓林老师宣读了本次学术节获奖名单,并向获奖学生表达了祝贺。

论文展示环节,由朱磊、冯静、徐宇航同学在会上介绍了自己的论文,并由老师做精彩点评。朱磊同学讲述了《社保基金持股发挥了治理作用吗,基于审计师诉讼风险感知的视角研究》这一工作论文,其从研究动机开始讲起,介绍了文章的主要创新之处,最后由步丹璐老师做出点评,步老师给同学们分享可以从获奖作文里面获取解释变量和被解释变量的标准,然后根据自己研究目的,讲出自己的“学术故事”。18级MPAcc的冯静同学讲述了论文《年报问询函回函、回复具体性与股价同步性》,并由邓博夫老师进行了点评。邓老师讲到在汇报文献的时候要注意不能太技术性,要增强听者的可理解性。19级MPAcc徐宇航同学汇报了自己的论文《商帮文化与盈余管理》并由步丹璐老师进行了点评,步老师讲到虽然最早的时候学术界是用地理位置来解释对文化的影响,但是现在用地理位置来作为解释变量受到的批评很大的,步老师强调同学们在看文献时,不要太盲目迷信已有文献,在选择计量标准的时候要更多的思考一下为什么。老师们诚恳的建议让与会同学们收益颇多。

在闭幕式最后,由邓博夫老师肯定了本次学术节总体投稿论文质量,也赞扬同学们投身学术的积极态度,邓老师表示自己非常欣喜看到同学们对本次学术节的积极参与。学术研究不是立竿见影的工作,需要在此道路上坚持踏实前行,方能感受到学术研究的魅力。

学术节闭幕式作为本次学术节系列活动的最后一个环节取得了圆满的成功,经过本次学术节系列活动,会计学院研究生们必能从中有所收获,激发自己的学术创作灵感,为以后学术论文写作打下基础,为今后的学术研究道路指明方向。(文/高添 图/郭海丽 责编/吉利 刘晓林)


  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【1.jpg】已下载

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com