【团学风采】与创新创业者同行——研究生会走访成都软件园
发布时间:2019-11-28 查看次数:

【团学风采】与创新创业者同行——研究生会走访成都软件园



11月26日,会计学院研究生团学干部走访成都软件园,参观以“精位科技”为代表的成都高新技术创新企业,并同创业者们畅谈精彩创业人生。此次活动是以十一届研究生联合会干部培训为契机,2019级硕士班级全体班长共同参与了本次走访学习活动。刘晓林老师和四十多位研究生同学们一行受到了成都精位科技公司总裁周宏亮老师和樊俊成老师的热情接待。

中午到达精位科技后,同学们在综合管理部负责人的引领下参观办公区域,了解公司文化核心理念,近距离感受其员工工作环境、工作氛围以及企业文化。两位老师向同学们展示公司核心技术产品、各种获奖和专利证明以及软件开发工作区。接下来,大家移步至创业咖啡馆,周宏亮师兄为同学们一一介绍园区优秀科技型企业。



待同学们入座后,交流分享会正式开始。樊老师深入浅出地讲述了定位技术发展史,对比蓝牙、Wifi、UWB三种主流定位技术,同时展示了该技术在无人驾驶中的应用,使同学们了解到高精度实时定位的重要性、实用性。接着周宏亮老师全面地介绍了整个公司的业务和运营模式。他通过引用各行业多样的案例,强调创业中团队以及运营的重要性。同时,作为一个创业先锋,他对目前的创业环境给与了全面细致的分析,他说:一个科技型创业企业需要轻资产、月正向现金流以及轻负债。作为一个创业者,需要有有远大的目标,开始创业时尽管困难重重,但是在他们的心里总有一个为之奋斗的目标,也是一切动力的来源。大学生创业者在创业初期一定要做好市场调研,也可委托专业机构进行可行性研究,在了解市场的基础上创业。


在交流环节中,同学们十分踊跃提问,周宏亮师兄认真回答了同学们对于相关技术、公司经营模式、领导力的培养方面的问题。最后,刘晓林老师向企业负责人表达感谢,并表示希望通过这一活动加强在校同学和创新创业先驱们之间的互动,开拓学生视野,同时今后有机会加强校企合作。


通过此次活动,一方面加强了研会和研究生学生干部的团队交流互动,分享、协同;为今后研究生会活动的开展凝聚力量。另一方面,也让研究生同学们了解到成都区域创新创业实践的现状和科技行业发展情况。创业、就业的路上肯定会荆棘丛生,困难不断。同学们一定要保持良好的心态,捕捉科技社会发展前沿信息,为未来踏入社会做好坚实的准备工作。


(文/刘力歌 图/朱昱璇 责编/ 刘晓林 方萍)




地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com