研究生教育
    【学生工作】“研”途有你,“会”意未来——数智赋能财会职业发展研讨会暨西南财经大学会计学院第十三届联系学长导师制活动圆满举行
    发布时间:2023-06-30 查看次数:

2023611日下午,“数智赋能财会职业发展研讨会暨西南财经大学会计学院第十三届联系学长导师制活动”在西南财经大学柳林校区弘远楼105隆重举行。学院部分领导和老师、特邀嘉宾、优秀校友学长导师代表以及部分硕士研究生共同参与了本次盛会。

马永强院长为活动致开场辞,代表学院对各位优秀校友学长导师的到来表示热烈的欢迎。马永强院长表示,“联系学长导师制”活动是我们会计学院促进研究生融入社会实践、帮助同学们厘清职业发展路径的特色项目。从2009年至今,十多年来,有超过130余名分布在各行业的优秀校友加入了会计学院“联系学长导师”的团队,为我们提供了强有力的人才支持。马永强院长还表示,如今我们已经进入了“大智移云物”的数智时代,计算机与人工智能技术的不断突破,推动着我们办学理念的改革。马院长向各位学长导师和嘉宾介绍了学院近几年来的大数据会计教学改革,期待学长导师们未来持续支持学院的人才培养改革

主持人对本次现场参与活动的40余名来自于各行各业的“联系学长导师”们进行了介绍,再次感谢了优秀校友们对活动的支持与付出。

在本次活动的讲座环节,有幸邀请到了两位嘉宾,他们结合自己的研究领域分享了数智技术背景下财会职业发展的新方向。西南财经大学计算机与人工智能学院的蒋太翔教授以“低秩张量建模:从图像处理到股价预测”为题,以计算机技术的视角切入当下财会发展,与证券市场相联系做了精彩讲座。

四川大学商学院的李子扬副教授介绍了“以人为本的管理会计——反思技术追求下对本质的忽略”,用生动有趣的语言讲述了从现实的“非理性人”角度认识管理会计。

讲座后,两位嘉宾老师与台下听众进行了答疑互动,增进双方对相关问题的思考。

本场活动还设计了茶歇环节。在享受各类精美点心与饮料的同时,同学与学长学姐之间、学院老师与校友之间、校友与校友之间进行了热切交谈。在同学们与学长学姐们增进了解、明晰职业发展方向的同时,也促进了校友间的联系。

随后刘晓彬书记和唐雪松副院长再次对各位参会嘉宾表达感谢,并点明“联系学长制”活动不仅是让同学们获得与优秀前辈成为“良师益友”的机会,同样也是让已毕业校友们与学院再次搭建沟通桥梁、反哺自身事业、相互成就的机会。

会计学院为所有担任“联系学长导师”的校友们准备了精美聘书。在受聘仪式上,由会计学院党委书记刘晓彬、副院长唐雪松、副院长易阳、副书记杨长虹、院长助理吴颖洁、专业学位教育中心主任邓博夫和副主任蔡利为颁发聘书。

“联系学长导师”代表杨云柯学长和会计学院研究生代表徐雯婧同学,从自身的职业发展、学习体会等角度分享了参与本次活动的感受和对活动后续发展的期待与祝愿。

本次活动顺利落幕,在活动中,参会同学从学术和实践两个方面都收获了宝贵的人生经验和启示,更明确了在学习期间努力拼搏、追求梦想的决心。同学们将在今后的学习生涯中继续与学长学姐密切交流,薪火相传,朝着更加辉煌的前程迈进。期待下一次相会!

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
    传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com