研究生教育
    【教育教学】会计学院2023年度教育思想大讨论暨第五届教育节系列活动 ——“新财经”教育教学专题讲座顺利举办
    发布时间:2023-11-02 查看次数:

会计学院2023年度教育思想大讨论暨第五届教育节系列活动

——“新财经”教育教学专题讲座顺利举办

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及学校第十三届五次党代会精神,全面推进“新财经”战略升级,学院顺利召开“新财经”教育教学系列专题讲座

2023年10月27日,南方科技大学商学院讲席教授、会计领域ESG和CSR研究创始人曾晓亮教授应邀向我院师生分享主题为“ESG的文献发展和未来研究方向”的教育教学专题讲座。讲座由学院专业学位中心主任邓博夫副教授主持,学院青年教师、研究生同学热情参与。

讲座伊始,曾晓亮教授向现场师生介绍了自己最新的创造性研究成果,通过对过去三十年会计领域相关文献的分析,将文献整理划分为三个十年,揭示会计领域学者对不同研究主题的关注度以及影响力的变化。

其次,曾晓亮教授通过对ESG相关研究和引用量呈现指数级增长现象的分析,指出ESG将为会计带来广阔的研究空间。他认为,随着现今社会对环境、社会和公司治理(ESG)信息的需求不断增加,未来ESG将成为会计工作的重要组成部分。而中国企业普遍将ESG作为未来战略,ESG领域亟需大量的专业人才,因此未来ESG将会是企业面临的巨大挑战之一。

最后,曾晓亮教授将ESG信息比作黑暗中的探照灯,基于ESG文献发展脉络系统性地解答了一系列ESG相关问题。通过深入剖析ESG系列研究的内在逻辑与联系,向在场师生展示了如何展开和拓宽一类研究的思维深度,有助于启发年轻学者和在校研究生结合“新财经”战略升级,紧跟国际学术前沿,深入探究新的特色研究领域和研究方向,不断构建科研新蓝图。

2023年10月31日,会计学院特邀ACCA成都办公室高级市场关系经理王玮女士分享了主题为《在职场中活出信仰:后疫情时代财务人的突围之路》的专题讲座。学院研究生教学管理办公室王钒老师、专硕研究生参加。王玮女士自ACCA成都办公室成立以来,全面负责ACCA在四川和重庆地区的发展工作,同时自2013年开始,还承担了川渝豫三地的发展任务。她的经验不仅在财务领域,还涵盖了银行和外企多个领域,拥有超过10年的大客户管理和市场开发经验。

随着后疫情时代的到来,尤其是人工智能、大数据的迅猛崛起,财务人员面临着新的挑战和机遇。王玮女士在讲座中强调了经济不确定时期,财务领域相关工作的重要性。她鼓励职业人士、在校大学生积极应对当下挑战,基于“新财经”理念,在人工智能和大数据背景下,学习数据深度挖掘的方法、Python等编程工具,将财会专业知识与技术与信息学科交融整合,成为复合型人才,以保持自身的竞争力。

此外,讲座还涉及了职业生涯规划、人际关系建设和自我发展等方面的议题。王玮女士分享了她的职场智慧,强调了持续学习和不断追求卓越的重要性。

本次讲座吸引了大量西财学子前来学习,参与者积极互动,提出了许多问题,王玮女士都耐心解答,为他们提供了宝贵的建议。在这个充满机遇和挑战的职场时代,王玮女士的经验和智慧为与会者提供了宝贵的指导,激发了他们在职业生涯中更好地活出信仰的信心。这次讲座将成为许多人职业生涯发展的重要参考,鼓励他们积极应对未来的机遇和挑战。

(图文/蒋维 杨清文 审稿/唐雪松)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
    传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com