研究生教育
    【教育教学】会计学院顺利召开“新财经”战略升级背景下的 研究生教育改革研讨会
    发布时间:2023-12-14 查看次数:

为全面推进“新财经”战略升级,深入研究探讨“新财经”人才培养目标定位、规格标准和素质要求,高标准、高质量、高效率推进一流人才培养工作落地落实,会计学院于2023年12月13日召开“新财经”战略升级背景下的研究生教育改革研讨会。研究生院副院长吴钢受邀出席此次会议。学院师生代表及行业专家参会,就“新财经”战略升级背景下的研究生教育改革进行深入研讨。

会议伊始,研究生院副院长吴钢首先向学院教师传达了“中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会”的会议精神。会议指出党中央、国务院历来高度重视研究生教育和学科建设工作,当前我国研究生教育和学科建设形势向好但复杂,作为研究生教育工作者,构建具有中国特色、世界水平的研究生教育评价体系是一个重要课题。其次,吴钢副院长从今年财经类高校研究生招生规模首次下降的情况出发,结合建设教育强国的政策解读,提出财经类高校人才培养转型的迫切性。最后,吴钢副院长充分肯定学院在学科建设、跨学科人才培养转型方面取得的成绩,鼓励学院再接再厉,为全面推进“新财经”战略升级,加快建设教育强国助力。

学院教师代表教师邹燕教授基于大数据快速发展、信息系统迭代的背景,就财务相关课程体系设计这一主题与行业专家及专业课教师进行探讨;代婧副教授围绕研究生课程思政、课程实践及学科建设三个方面进行分享和交流,对如何提升学科核心竞争力、“新财经”背景下的研究生培养提出自己的见解;李贺副教授结合教学工作实践经验,分享了在课程转型升级过程中面临的问题及反思。除此之外,与会教师还围绕优化研究生培养类型结构、强化产教融合育人机制、提升过程管理及毕业论文质量等方面展开深入的交流和讨论。

开展研究生教育改革研讨会,是全面推进“新财经”战略升级、加快建设财经特色鲜明的世界一流大学的重大举措和具体实践,对学院推进落实“新财经”战略升级背景下,推进学科战略转型升级、优化学科战略布局、创新人才培养等方面具有重要意义。未来,学院研究生教育将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及学校第十三届五次党代会精神,深刻把握高等财经教育的变革紧迫性和必然性,着眼国家需求与国际竞争前沿,着力打造研究生教育新高地,为第二轮“双一流”建设、教育强国建设贡献学院力量。

(图文/闫佳静 审稿/唐雪松)

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
    传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com