取水宁江,问道普什——MPAcc赴四川普什宁江机床厂开展实践教学活动
发布时间:2011-05-10 查看次数:





5月7日,2009级MPAcc全体在职学员和2010级MPAcc全日制学生代表一行100余人,来到位于都江堰的四川普什宁江机床厂进行参观调研。本次活动是由MPAcc教育中心组织、MPAcc联合会协办的一次实践教学活动,活动由MPAcc学术委员会主任、同时也是MPAcc《高级管理会计理论与实务》及《公司价值估价》课程的专任教师潘学模教授带队。
在欢迎大会上,该公司的彭副总经理向大家介绍了公司创业历程;潘学模教授介绍了这次调研的目的、安排和要求,感谢了普什宁江机床厂为我们提供的机会和盛情接待;接着,大家观看了公司的宣传片;随后,在公司员工的带领下,大家参观了A厂区和C厂区,近距离地体会了公司的业务流程,加深了对“业务流程是财务流程的基础”的认识。
参观完毕后,公司负责人和同学们进行了座谈交流。该公司财务部部长、09级MPAcc在职学员甘犁重点介绍了MIS系统在公司成本核算中的作用和公司引进战略投资者准备上市的计划。随后,大家围绕财务问题展开了积极的讨论。例如,09级MPAcc在职学员陈飞提出了企业在业界的竞争地位和员工生产健康问题如何保证两个问题; 09级MPAcc在职学员蒋秀英提出了“公司的重资产模式降低了运营效率和盈利水平,不利于应对风险;在上市的话应提前做好合规性安排”,等等。潘老师组织大家就这些问题进行了讨论和总结。在职学员们有的结合自己单位的实际情况进行讨论,有的提出自己的建议和观点;全日制同学们则认真地听讲、做笔记;现场俨然成为了一个实务讨论的模拟大课堂。
讨论结束后,下午大家来到了位于都江堰公园的就餐地点。江水涛声汹涌,在职学员和全日制师弟师妹之间交谈甚欢,体会、相知、学习,品味MPAcc带给大家的情谊。
(图、文/MPAcc联合会宣传部:师文涛 黄龙 夏硕宇 审稿/吴颖洁)
地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com