2011全国MPAcc教学管理工作会议在海口举行
发布时间:2011-05-05 查看次数:
4月21日至22日,由全国MPAcc教指委秘书处主办、海南大学承办的2011年全国会计硕士专业学位教学管理工作会议在海口召开。国务院学位办文理医处处长黄宝印,全国MPAcc教育指导委员会王化成秘书长、彭韶兵委员,财政部会计司人员处调研员崔华清,海南大学习晓平副校长、海南省教育厅学位办主任、高教处处长张超及中国会计硕士网和全国60余所院校共110多位代表参加了会议。

会上,国务院学位办黄宝印处长做了《我国专业学位研究生教育发展概况》的专题报告。黄宝印处长从基本成就、宝贵经验、存在的问题等方面全面介绍了中国会计硕士网和我国专业学位发展的基本情况,就取得的宝贵经验和现实存在的主要问题、今后发展的指导思想和重点工作等方面作了专题报告,分析了我国高等教育事业发展的新态势和专业学位研究生教育的基本特征,指出未来30年我国将进入专业学位研究生教育发展的新阶段。他希望专业学位研究生教育在新 的历史条件下转观念、调比例、变模式、树品牌,要总体设计、整体推进、提高质量,不断开创事业发展的新局面,“专业学位教育发展正当其时,专业学位教育事业大有可为”。
最后,全国MPAcc教育指导委员会王化成秘书长作了作了题为《六年工作回顾与2011年计划》的专题报告。六年来,MPAcc培养单位由2001年的21家试点院校增加到目前的105家,不仅是数量上的增加,更重要的是MPAcc得到了社会的认可和支持。今后,教指委将继续组织各培养单位,从教材编写、构建中国MPAcc教育质量认证体系以及成立全国MPAcc学员联合会等方面展开探索性工作。2011年,全国MPAcc教指委将注重加强以下几项工作:
(1)继续开展师资培训工作;
(2)推进实施会计专业学位同相关职业资格认证的全面对接;
(3)抓紧落实设置EMPAcc项目的有关工作;
(4)尝试构建具有中国特色的会计专业学位教育质量认证体系。
会议期间,还分别举行了中心主任工作会议和教学管理人员工作会议,北京大学、东北财经大学、西南财经大学、上海财经大学等首批MPAcc培养单位,介绍了招生、教学、学生管理、就业和中国会计硕士网等方面的经验,与会代表就当前MPAcc教育的发展及教学管理工作经验进行了交流与讨论,会议取得了预期效果。


地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com