2020级西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目第一期博闻论坛成功举行
发布时间:2020-10-10 查看次数:

 


     

 


9月29日,西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院会计学(中外合作办学)项目2020级新生第一期博闻论坛在通博楼开讲。本次博闻论坛的主题为“后疫情时代的生涯规划与选择”,邀请到了西南财经学会计学院分党委副书记张太富教授主讲。张教授以“疫情进行时中的抗疫精神”“何为后疫情时代”“后疫情时代的涯规划”三个模块为切入点,用幽默生动的语言,与同学们畅谈在疫情和后疫情时代,我们应该如何在变局中做好自己的生涯规划,抓住机遇、迎接挑战。

首先,张教授结合获得共和国勋章的抗疫英雄们的伟大事迹说明了生命至上,命运与共,举国同心,尊重科学,舍生忘死的五大抗疫精神。

张教授还为同学们详细讲解了何为“后疫情时代”。“后疫情时代”词是习近平主席同塔克斯坦总统拉赫蒙通电话时所提出的。在后疫情时代,横跨全球的各个行业都会受到定的影响,与此同时,许多经济体中的年轻人更面临着就业困境。在第三部分中,张教授详细地介绍了解决这困境的途径——完成后疫情时代的生涯规划。

张教授特别强调了个观点:“生涯就是应变“。在后疫情时代,唯确定的就是不确定性;世界格局的变更,信息化的变革,经济全球化,多元文化的冲击以及适应共同导致了国际形势的急剧变化。张教授还强调了在复杂性视角下依据个情况来进行生涯规划的重要性,根据无常性,恒常性,模糊性,波动性四种情况进分类并给出了相应的解决办法。此外,张教授还谈到了时代的复杂形势下进行生涯规划的底层价值,建议同学们培养“反脆弱”的能力,并从降低风险、维持内在稳定和外在优势与创造可能性三个方面来进行自己的生涯规划,从而有效地应对时代的变局。 (文:余彦菲/高伊婷 图:李治良/粟冠捷 审稿:徐天然)