【教育教学】会计学(中外合作办学)项目第二期博闻论坛成功举行
发布时间:2020-12-21 查看次数:

会计学(中外合作办学)项目第二期博闻论坛成功举行



为全面贯彻落实全国高校思想政治会议精神、全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,实现“三全育人”,12月16日,西财-巴鲁会计学(中外合作办学项目邀请会计学院院长马永强教授担任主讲人,于通博楼D301举办第二期博闻论坛。本次博闻论坛聚焦“新技术背景下的教育变革与会计类专业人才培养转型”,会计学院国际交流与合作办公室董航老师主持,2020级会计学(中外合作办学)全体同学参加。

马永强院长以BBC发布的一项结果显示为“会计将被取代”的调研为引例,通过分析多所知名大学的新生质量与毕业生质量的对比数据,解答了社会对于“会计将被淘汰”的误解,强调了会计的不可替代性,并提出会计亟需转型的观点。

马院长指出,在“大智移云”的背景下,学院积极顺应技术变革、引领培养转型。他提到,学院于2018年在全国范围内率先开设会计学专业(大数据方向实验班),并从2019级开始,在财、会、审三个专业全面植入大数据分析和机器学习相关课程,引领会计类专业人才培养转型。同时,学院致力于追求人才培养的高境界,推进海外师资项目,强化学科交叉发展,注重底层逻辑教育,积极承担培养具有战略思维和国际化视野的高层次复合型财经人才的使命。马院长提出,会计作为唯一能够系统反应微观主体财务状况、经营成果和现金流量的信息系统,在可见的时间内,仍然具有不可替代性。随着技术发展,人工智能能够高效完成基础核算岗位一致性、标准化的工作,有利于高层次会计人才从繁重的基础工作中解放出来,避免“会计职业陷阱”。马院长强调,会计人才要掌握对数据的解读能力,提高对财务信息的使用能力,拓宽决策视野,培养战略思维。

最后,马院长提出了自己关于新技术下教育变革的观点,即“3+1”的观点,分别是会计逻辑、数据分析逻辑、计算机编程逻辑这三种逻辑和战略思维这一种思维。为了让会计学院学生适应社会新技术的改变,学院对相应课程的难度做出调整,整体难度加大,促使学生适应新技术、掌握新科技、顺应新发展。

至此,次关于新技术背景下的教育变革与会计类专业人才培养转型专题讲座圆满结束。同学们会后纷纷反馈,讲座高度浓缩了新技术背景下学院开展的的教育变革与专业人才培养转型,解答了心中疑惑,增强了学科自信,加深了专业理解,极大鼓舞了自身的学习热情。(文/张宇豪 图/曾媛媛、魏雨佳 责编/徐天然、郝若欣 审稿/谭洪涛)