【国际交流】第十一届西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院会计联合学术研讨会顺利召开
发布时间:2021-07-14 查看次数:

7月6日,第十一届西南财经大学—纽约城市大学巴鲁学院会计联合学术研讨会在西南财经大学柳林校区通博楼D501学术会议室召开。这是自我校与纽约城市大学于2009年联合成立“SWUFE-CUNY会计与管理联合研究所”后,双方举行的第十一次联合学术研讨年会。本次研讨会采取线上线下相结合的方式举行。出席本次研讨会的嘉宾有纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院院长Fenwick Huss教授、Saxe金融学名誉教授Terrence Martell、Lee Myung-Soo教授、Peng Lin教授、Edward Li教授、Jimmy Ye教授、西南财经大学会计学院领导及部分教师、博士、研究生也参加了本次学术研讨会。本次会议的主题是创新经济中的会计与财务,会议旨在为会计、审计、财务与经济业内的专家学者提供一个展现前沿研究结果以及交换研究视角的平台,也希望借此为中国和海外学者就潜在研究的推动提供交流的渠道,以促进中美会计教育的发展和会计研究发展,提高我国会计研究的国际影响力。

本次会议由会计学院现代会计研究所所长陈磊教授主持。在会议开幕式上,纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院院长Fenwick Huss教授首先致辞,回顾了西南财经大学与纽约城市大学巴鲁学院的友好合作历史,并预祝会议取得圆满成功。随后,会计学院副院长唐雪松教授发表致辞,对线上线下参与研讨会的专家学者表示热烈欢迎,表示巴鲁学院是我们最重要的合作伙伴,希望双方能够继续加强学术互动,在科学研究、人才培养、项目推动等方面进一步巩固两校战略伙伴关系。

会上,巴鲁学院Terrence Martell教授、Edward Li教授、西财会计学院陈竹博士、中国药科大学庄倩副教授以及罗格斯大学笪亨果博士分别就自己的最新研究成果,作了报告和交流。参会教授学者围绕报告论文的研究动机、研究贡献、研究设计、技术细节等诸多方面展开了深入的探讨。报告的内容主要包括分析师对加权平均资本成本预测中的信息,中国医药上市公司的企业社会责任披露,反腐败法与地区分部报告,银行贷款渠道中的贸易冲击等,会议讨论气氛热烈。

本次会议的顺利召开,对推动中美会计学术交流、繁荣会计理论与实务发挥着重要积极的作用,也是西南财经大学与纽约城市大学巴鲁学院纵深合作不断延续的象征。两校历年来借助联合学术研讨会的平台产生了丰硕的成果,双方将进一步携手共进,在科学研究、人才培养等方面建立更密切深入的战略伙伴关系。 (文/余诗蕾  图/曾媛媛  责编/董航  审稿/谭洪涛)