首页 > 国际合作 > 首页 > banner > 正文
【学生工作】厚植家国情怀,练就过硬本领—80年代辅导员与90后辅导员同堂演绎合作办学主题班会
发布时间:2021-03-18 查看次数:

厚植家国情怀练就过硬本领

——80年代辅导员与90后辅导员同堂演绎合作办学主题班会

新学期伊始,为有效开展思政教育,营造良好班级氛围,我院2019级会计学(中外合作办学)专业于3月16日15:45在颐德楼H201举行新学期第一次主题班会。本次班会由上世纪80年代辅导员现任学校党委副书记曾道荣教授、90后辅导员徐天然老师、90后班主任孙毓璘老师共同主持设计,2019级会计学(中外合作办学)专业全体同学参加。


班会首先由班长张浩辉同学以播放视频的形式,回顾了上一学期团日活动、班级运动会等班级活动,总结了班级建设成果,并针对新学期班级活动提出了进一步的构想与建议。

 

 

两位优秀学生代表接着分享了自己的学习经历与感悟。其中,2班陈思睿同学从特定学科、大学生涯职业规划等方面阐述了自己在学期学习中的着眼点。1班况敬绅同学则分享了上一个学期中的个人学习和生活经历,认为在兼顾成绩的同时,也应该合理规划时间,参加各类活动,提升自身综合能力。

班级第一批入党积极分子之一宋沛能同学进行了思政时事分享,围绕中印边境冲突中牺牲的戍边烈士事迹展开,谈及每一位牺牲的烈士都是用宝贵的生命换来了边境的安宁,保障了我们的安定生活。饮水思源,他号召所有同学都应当珍惜今日生活的来之不易,积极传承烈士们的爱国精神,作为新时代青年努力用自己的方式报效祖国。


徐天然老师沿用中印冲突话题与同学继续展开交流,同时借《谁是最可爱的人》即将再次纳入初中课本这一新闻热点,指出学史的意义是铭记和传承,并要求同学们充分理解合作办学学生学史的意义所在。结合新学期学生走访调研报告,徐老师鼓励同学们立即行动、合理规划,在优良班风学风的促进下稳步确立信心

5DE3B

作为班级的联系对接校领导,曾道荣书记对本次班会进行了总结讲话。他提醒同学们关注并理解“新时代”的意义提出当代大学生应该“读懂新时代,成就新梦想”,明白厚植爱国情怀的意义。曾书记分享自己的学习、工作经历,勉励同学们要在不断经历中练就过硬本领,锻造良好心态。谈及日常学习生活,曾书记教导同学们提升“四自能力”养成劳动观念,对当前频发的大学生受骗事件也要有基本的防范与分辨能力


80年代辅导员与90后辅导员同堂演绎此次班会,彰显了传承与坚守,同时进一步凝聚了2019级会计学(中外合作办学)专业全体同学的信心与力量,提振了班级士气,取得了良好成效。(文/邢榕 图/高楚颐 审稿/张太富)