【温馨提示】关于2015届毕业生办理离校手续的温馨提示
发布时间:2015-06-19 查看次数:

关于2015届毕业生办理离校手续的温馨提示

亲爱的2015届全体毕业生:

根据学校信息化工作需要及学生事务信息平台项目建设要求,2015届毕业离校将在2014届数字离校管理流程基础上,采用以业务系统数据推送、网络化无纸化数据传递和智能终端业务办理的信息化平台来实现数字化离校。

按离校工作安排,毕业生在离校中的流程分为两个阶段进行:

第一阶段:528日上午900——610日下午1700。毕业生可以登录离校信息确认平台(http://lxgl.swufe.edu.cn)查看《离校信息确认单》,了解与自己离校相关的手续,如有尚未完成或有疑问的手续,毕业生可以据此到相关部门核实或了结业务,如办理学籍异动、图书馆借还书、学费等(办理完相关业务后平台数据会自动更新)。学生确认信息无误后可点击“确认无异议”按钮反馈确认信息;未按时在系统内反馈的视为对自己信息进行了确认。

第二阶段:具体时间按学校毕业工作统一安排。毕业生到学院辅导员处领取毕业证书、学位证书、报到证、户口迁移证等证书,辅导员会在“数字化离校”管理平台中记录并确认毕业生办理完各项手续并领取证书后在平台上准予离校。

毕业生在规定离校时间离校后校园卡公寓门禁功能、食堂消费功能和图书馆借还书功能自动失效,毕业生邮箱将转为校友邮箱(http://amail.swufe.edu.cn),毕业生可以凭自己校园网上网帐号使用校友邮箱和继续通过反向代理访问图书馆电子文献资源等校内资源。

现将2015届毕业生办理离校手续的有关事项通知如下:

一、办理借还书

拟离校毕业生可以随时到图书馆退还已借图书。如果图书遗失或超期,请在624日至26日到图书馆二楼借还书处集中办理赔书手续。

二、办理校园卡退款

1.办理地点:柳林校区各食堂充值窗口;
2.办理时间:627-629日上午900-下午1830(中午不休息)

三、办理退寝室

1.办理时间:柳林校区6271000170028900-170029900-1200;光华校区627140018306288001200

2.办理流程:

1)请以寝室为单位办理离校手续。

2)由所住公寓的公寓管理人员检查寝室设施,收回房门、抽屉锁钥匙以及空调摇控器,填写“学生寝室设施状况清单”。同学当面核实并在“学生寝室设施状况清单”上签字确认后,公寓管理人员现场通过智能终端在“数字化离校”管理平台上注寝室已办理退宿手续。

3)若网络或智能终端临时出现故障导致不能现场使用“数字化离校”平台,请毕业生持“学生寝室设施状况清单”到所住学生公寓门卫值班室,由管理人员通过PC终端在“数字化离校”平台标注寝室已办理退宿手续。

4)退房手续在“数字化离校”平台上办理完2小时后生效,毕业生可通过智能终端(安卓系统手机、苹果手机)上网查看。

5)寝室设施若有损坏,请照价赔偿赔偿款办理点:学生公寓管理中心办公室(诚园C1楼),费用结清后,才予以办理退房手续(若寝室电费有节余,由该寝室最后一个离校毕业生凭有效证件到公寓门卫值班室办理退费手续)。

6)在学校规定的集中办理时间之后,可在上班时间内办理退房手续。办理地点:学生公寓管理中心办公室(柳林校区:诚园C1楼;光华校区:洗涤部旁边)。

四、行李托运服务

1.办理地点:

柳林校区“邮政代办所”及慎思园、毅园侧设立的中国邮政“毕业行李临时托运点”。

2.办理时间:

邮政代办所:每天9:00-17:30。

中国邮政慎思园、毅园侧临时行李托运点:从615至7月1日每天 9:00--17:00办理。

毕业生行李托运服务在集中办理期间针对毕业生实行邮寄费用8.5折优惠,将所寄包裹准确投递到全国距寄达地最近的乡镇邮政所,请做好寄递准备。

五、毕业证、学位证、报到证、户口迁移证领取

毕业典礼和授位仪式结束之后,在“数字化离校”平台上各项离校手续已经完成的毕业生可根据学院的安排到所在学院领取毕业证、学位证、报到证、户口迁移证,毕业生领取到相关毕业证书后需在“数字化离校”平台上确认各件证书已经领取。

六、《户口迁移证》改迁

特别提示:《户口迁移证》系本人户口,不同于学生档案由学校统一邮寄,手持《户口迁移证》并不意味着户口已经迁移至迁往地址,须本人自行持迁移证到迁往地方上户才能生效,具体请按下列要求办理:

1.《户口迁移证》仅限于入学时将户口迁移到学校的毕业生持有,考入本校硕士、博士的无《户口迁移证》,将直接转为研究生集体户;

2.户口直接迁移到工作单位的,请将迁移证交由工作单位组织人事部门办理;迁到工作单位所在地人才交流服务中心的,直接到人才交流中心相关部门办理;迁到所在地“大中专毕业生就业指导中心”、“就业工作管理办公室”、“人事局(厅)”、“教育局(厅)”等的意为户口迁回原籍地,需毕业生持《报到证》和《户口迁移证》自行到当地人才交流中心或父母户口所在地公安机关申请上户;

3.领到《户口迁移证》后,请仔细核对迁移证上姓名、性别、民族、出生年月日及身份证号码是否正确,检查《户口迁移证》上迁往地与报到证派遣地址是否一致,如有上述问题,请到腾骧楼223保卫处办公室予以更正或改派;

4.成都市温江区公安分局将于627日(周六)10:3017:00628(周日)29日(周一)9:0017:00到我校现场为毕业生办理改迁,若由于工作变动、单位特别要求等各种原因申请改迁的,请尽量安排此时间段到腾骧楼223保卫处办公室办理,超过此时间请自行到公安机关予以更改。若手持迁移证无问题,无需前来

5.《户口迁移证》有效期原则上为一个月,但不能超过20151230日。请及时到迁往地方上户,勿长时间将《户口迁移证》持在手中,成为“口袋户”,否则,将会为以后办理身份证、结婚、买房等一系列需求造成重大不便。

户口迁移证改迁咨询电话:87092119更多毕业生户口迁移有关问题,可详询保卫处主页-服务指南-西南财经大学毕业生户口迁移有关问答.

七、报到证办理及改派

毕业生于61-10日登陆毕业生事务综合管理系统对就业派遣信息进行最终录入和修改。61017点关闭管理系统,直至629日再次开放系统,此期间毕业生无法录入和修改就业派遣信息。为保证毕业生顺利派遣和离校,请广大毕业生在规定时间内录入和修改就业派遣信息。

626日学院统一领取报到证。629-71日,就业中心集中办理改派,请需要办理改派的毕业生将改派材料统一交至学院,由学院汇总后交至就业中心集中办理改派手续,需提交的改派材料如下:

1.因新签工作,提交就业证明材料、原报到证;

2.因办理违约,提交原单位解约函、新签单位就业证明材料、原报到证;

3.因报到证基本信息修改(如报到证抬头、地址、性别等),提交原报到证;因落户北京、上海、广州需更改报到证,提交原报到证和落户证明材料(如接收函等)。

报到证改派咨询电话:87092225

2015届全体毕业生一路顺风、前程似锦!

学生职业规划与就业指导中心

二〇一五年六月十九日