【师资建设】“会乐学”辅导员沙龙第二期——高校学生心理危机的识别与应对
发布时间:2020-12-17 查看次数:

 

“会乐学”辅导员沙龙第二期——高校学生心理危机的识别与应对

 

为进一步发挥好高校辅导员作为思想政治教育工作者的引导作用,切实增强团队凝聚力、提升战斗力和提高业务素质,促进辅导员职业化、专业化1217下午“会乐学”辅导员沙龙第二期在通博楼D201顺利举行。本次沙龙主题为“高校学生心理危机的识别与应对”。学校心理健康教育中心主任肖宇和心理健康教育中心教师宋晓莉担任本次主讲,会计学院分党委副书记吴春力、张太富以及学院全体辅导员和班主任参与此次沙龙活动。

活动中,宋晓莉老师就大学生心理发展的特点,大学生心理健康问题识别与诊断,以及如何应对大学生心理危机事件进行了详细解说,对大学生心理问题的类型和严重程度分别进行举例论证,提出鉴别“心理问题”的个维度,以便更好地鉴别心理健康问题,做到防范于未然

    随后,学校心理健康教育中心肖宇主任分享了心理健康工作思路和方法,并结合自己工作经验,引导参会辅导员在处理心理危机事件的过程中需要注意的工作方法和事项。最后,各位辅导员结合工作中遇到的实际问题和困惑展开了互动交流,相互答疑解惑。

    本次辅导员沙龙,旨在让辅导员班主任增强对校园心理危机事件的识别和应对能力,从而更好地维护学生个人利益和校园的安全稳定。加强心理健康教育的专业化培训,提升我校师生心理健康意识和水平,切实落实心理健康教育的宣传普及,助力学生健康成长,促进我校和谐发展。

窗体顶端

 

(图/王慧 文/覃莹 责编/覃莹 审稿/张太富 )

窗体底端