• 【校友讲坛】学长学姐齐助力 会计学子展未来——西财会计校友讲坛•第十二场
    发布时间:2019-12-25 查看次数:

     



    12月15日10:00,第十二场西财会计校友讲坛在经世楼B501教室内顺利开展。会计学院第十一届联系学长团受邀作为此次讲坛嘉宾,校友们站在所处行业领域,用亲身经历与职场体验,与在校学子们一起分享,带给学生们最贴近生活和工作的借鉴与启迪。此次讲坛主持人由研究生联合会代表解靖海同学担任。300余名硕士研究生慕名前来,一睹精英校友风采。

    活动伊始,主持人入场致辞。他首先代表会计学院全体师生对校友的到来表示热烈欢迎。接着他提到此次讲坛的问答环节将采取更自由的模式,同学们会在主持人的引导下,依次举手对校友们进行现场提问,希望借此机会可以解答在校生对职场现状的种种迷惑,真正做到把校友资源回馈给西财学子。

    伴随着热烈的掌声,此次西财会计校友讲坛正式开始。同学们与到场校友们频频互动,把对银行业、证券行业、保险行业的疑惑,依次进行着询问。16位到场校友倾其肺腑,耐心地解答着问题。

    金融各行业的现状是同学们普遍迫切想了解到的情况。对银行业而言,目前正处在发展的弱周期,普遍存在着职工降薪现象,导致了与从前相比较高的离职率。不过即便如此,在中国银行四川省分行工作的肖晓学姐一针见血地点出“银行业发展现状低迷,可仍是当下中国经济发展的核心力量”。银行作为金融平台,起到连接金融业与实体经济这一无可替代的关键作用。或许如今在银行这个行业,能获得的工资不比从前,但若关注自身在与机构不断结合中可习得的行业知识,逐渐可以积累到的资源、人脉,未尝不能作为职业发展的选择。

    证券行业的分类可谓极为广泛。邱仁义学长表示,除了常被提及的,位于证券“顶端”的投行外,证券领域还包含最基础的经济业务;负责开户炒股的营业部门;还有自营业务,基金,位于后台的风控、资金管理、人力资源等等。“投行,发债这类高端业务,不仅对学历、综合素质有极高的要求,而且目前人才需求也处于饱和状态”,“只知道投行,怎么能做证券,真想进入这个领域,不如先下载一份综合性券商的年报,做全面的了解后,再谈考虑。”

    中国金融业领域有四驾马车:银行、信托、保险、证券。用来解决“确定性问题”的就是保险行业。美国保险行业规格能达到银行业的1.6倍,可中国保险行业所占比重只有银行业的40%至60%。“保险行业回收长期资金,收益稳定。近些年保险行业从业者持续增加,对比美国来看,我国的保险行业市场还有4倍的增长空间。”目前在中国人寿成都分公司工作的李于元学长这样总结道。曾鸣鸣学姐同样赞同这一观点,“目前国家对保险行业采取税收优惠政策。保险行业这一被忽视的市场,正开始焕发自己的生机。”

    随后,校友们对相关领域企业招聘时的关注点对学生们进行了阐述。学习成绩、考证、实习都是重要的。真想在金融领域的招聘竞争中胜出,就必须比别人做出更多的付出,不断挤出时间,来顾及到三方面。当然了,对于在校生,学习是本分,考证则优于实习,因为证书更能代表硬实力。邓成学长建议在校生“去下一份简历模板,看看自己能填什么,又能补充些什么。”简历中能不能写上在校的奖学金?奖学金当然不能说明一切,但能代表一个人的学习态度以及有足够的毅力做成一件事;考证又能补上哪些?若能拿下CPA,那就是简历中极具说服力的亮点。实习方面,多位校友明确指出:实习要去找那些能为自身能力带来提升的。既然要出现在简历中,先看能不能在自己的目标领域内找到知名大企业的实习机会。若实在没有合适的,那么会计师事务所,无论大或小,都是很好的选择,这段实习经历会被所有企业认同。

    校友们同样对在校生的个人发展提出了独到的见解。正如付权学长提到的,在大数据时代,同学们不妨适当了解一些数据分析、建模的有关内容;法律知识上,经济法其实用到的地方并没有太多,有时间读些商法、民法、合同法,甚至婚姻法,因为这些是在金融行业,日常更多会涉及到的方面。平时也可看些财经新闻,通过关注含金量高的公众号开阔自己的眼界。学长学姐们还告诫大家,企业喜欢做工作能静下心、负责的员工。马冬林学长从实习生做同样PPT内容却有差别迥异的结果这件事,让同学们明白了真正能得到晋升机会的,往往是那些惯于抓细节的人。毛淼学姐最后则嘱托同学们,除了忙碌,也得抽出时间来做运动。运动既能锻炼身体,也能调节心情,真可谓“万能良药”。

    讲坛尾声,主持人代表在场的全体同学,感谢各位校友在百忙中抽出时间回到母校,心系学校发展。作为西财学子,我们有幸聆听到优秀校友把行业的相关发展联系和前沿消息带回高校,促进学术界、教育界与实务届更紧密的交流互动。一次次校友讲坛活动,那些优秀毕业校友的智慧将引导着我们,启迪着我们,让我们继续传承属于西财的精神!

    (文/王涵宇 图/韩晓萌 审稿/吴颖洁)