• 【校友讲坛】认真读好书,踏实做实事——西财会计校友讲坛•第十三场
    发布时间:2019-12-25 查看次数:


    undefined


    undefined


     

     

     


     

    高朋满座,众宾齐聚。2019年12月15日早上10点,第十三场西财会计校友讲坛在柳林校区经世楼B座502举行。来自国有企业的六名优秀校友和会计学院300余名学生参加了此次活动。到场的在校生积极提问,校友们耐心地对学弟学妹们提出的问题进行了一一解答,活动现场气氛热烈而愉悦。

    随着第一批同学的到达落座,现场面对面问答交流环节也正式拉开了序幕。四川金宇汽车城股份有限公司财务总监赵文燕学长,四川省地矿局测绘队财务部副主任赖珊珊学姐,四川省交通勘察设计研究院有限公司财务部副经理梁波学长,中国信达资产管理股份有限公司四川省分公司项目经理陈浩学长,成都燃气集团股份有限公司会计康艺馨学姐,中国长城资产管理股份有限公司四川省分公司员工朱叶学姐对同学们的问题耐心地进行了解答。

    当被问及如何在国企中获得更好的机会,是否需要做相应的实习,赵文燕校友联系会计专业知识对此进行了生动形象地进行了解释。他认为,父母给大家的就是所谓资产负债表,是大家生来就有的东西,而我们能做到的就是尽量让“利润表”变得更好看,作为学生,大家最重要的事情就是学习。另外,学长提到,如果实习的目的是了解公司了解市场,那么买股票参加股东大会比实习更能了解一个公司。赖珊珊学姐和康艺馨学姐强调,要踏实认真地做好自己手中的每一件事,不断地提升自己的实力。

    现场的同学就如何确立自己的目标和就业时选择行业如何权衡向学长学姐提问时,陈浩学长建议大家先确立一个职业生涯规划的大方向。朱叶学姐建议刚毕业的同学可以去国企进行一番尝试,因为国企是有健全体系的企业,如果毕业生能以做一颗螺丝钉的心态去国企工作一段时间,可以了解一个行业,同时又可以积累一些人脉。梁波学长联系自己在校读书期间在学生超市担任经理工作的经历,提起自己毕业时选择行业的考虑。当时的他想要选择一个既有国有企业精神,又与国计民生相关的行业,所以在房地产、交通和能源三个领域里选。梁波学长的经历启示我们在选择工作的时候,要不忘初心,不忘来时的路,让自己所学,真正践行“经世济民,孜孜以求”之精神。

    至此,第十三场西财会计校友讲坛走向尾声。同学们向学长学姐们报以热烈的掌声,感谢他们的到来和耐心的解答,也将承载着学长学姐们“读好书,做实事”的寄语和希望,继续砥砺前行。

     

    (文/陈稚柔  图/肖婷徽 李枚烜  审稿/吴颖洁)