• 【校友讲坛】学长学姐齐助力 会言会语解疑惑——西财会计校友讲坛•第十四场
    发布时间:2019-12-25 查看次数:

       12月15日上午10:00,西财会计校友讲坛第十四场在经世楼B座503顺利进行。此次讲坛主题为“民企(含事务所)事业单位现状和职业发展”,15位学长学姐远道而来,现场为研究生同学们答疑解惑。此次讲坛将300余名同学分成4批与校友们进行交流,使沟通更加深入,收获更加丰富。

    主持人简单介绍引入后,问答活动正式拉开帷幕,同学们都积极响应,纷纷举手提问。第一位女生问及女性在求职过程中面临的性别问题,引起了学长们的热烈讨论。学长们站在不同角度上提出自己的见解,向晓璐学姐和任继萍学姐更是现身说法,用自身经历消除了学妹的顾虑。大家普遍认为,只要自己足够优秀,女性也能撑起职场半边天。学长们的话语很大程度上鼓励了在场女生。在后面的提问中,学长们还对于专业证书和实习经验的重要性,还有大小企业的选择给出了建议。这让同学们学会去选择学业的侧重点,也为未来就业提供了一定参考。

    第二场提问同样精彩。首先,细致的同学向向晓璐学姐提出关于医疗投资的问题,学姐也做出了详尽的解答。接着,学长们探讨了财务人才向管理人才的转型,潘亮学长、刘军学长、李夕甫学长和孙远昊学长既客观分析了职业环境,又就个人生涯总结提出了真知灼见。而在税务工作中颇有心得的张波学长、陈南曦学姐和杨玲学姐也认真地总结了税务工作必需的技能。可以见得,同学们都经过了深思熟虑,才提出如此高质量的问题。学长们更是字字恳切,句句在理,希望能助一臂之力。

    在主持人的总结后,同学们带着满满“干货”,依依不舍地离开了会场,我们又迎来了第三场的同学。活动正式开始前,同学们就把学长围住,迫不及待地进行交流。活动开始后,现场气氛更是热烈。关于民企工作强度的讨论更是将气氛推向高潮。在工作中有交集的任继萍学姐和李夕甫学长既分别站在民企和会计师事务所的角度进行分析,给出建议,又比较了两个行业的不同,还找到了交集。两位迫不及待的分享,“唇枪舌剑”的讨论,张弛自如的分析,风趣幽默的话语,使同学们听得入神,还引发阵阵笑声,甚是轻松。其他学长学姐也加入了讨论,正如陈南曦学姐所言,“有能力就会发光”。相信同学们会带着学长学姐的嘱托奋力前行。很巧的是,本轮环节也有同学希望学长学姐就税务工作提出建议,学长学姐们仍然耐心细致地回答,十分暖心。

    第四场活动,同学们依旧求知若渴,学长们也丝毫不显疲态,氛围融洽。大家主要讨论了CMA证书的作用,这对于想要考证的同学很有借鉴性。而会计师事务所依然是热点话题,看来事务所很受同学们欢迎。

    所有问答环节在思想的交锋中结束了。原本不相识的校友,也因为此次活动结识,大家有说有笑,留下签名。李夕甫学长为本次活动题词:“祝愿:母校西南财大再创辉煌!为会计师事务所输送更多专业人才!”之后,校友们合影留念,记录美好瞬间。在活动中,陈南曦学姐提到了曾经对自己影响很大的学姐,这就是我们校友工作的意义所在,学长学姐为同学们提供“过来人”的经验,当同学们升级成学长学姐后,又反哺母校。这是我们西财人薪火相传的精神,饱含着西财学子对母校深深的依恋与感激。

    至此,西财会计校友讲坛第十四场圆满结束。校友们关于民企(含事务所)单位现状和职业发展的分析,为在校学生的职业规划和未来发展提供了参考方向和建议。西财会计校友讲坛系列活动为在校同学与毕业校友们进行长期学习和交流提供了良好平台,有助于同学们提高自身职业起点和就业竞争力,助力未来的职业发展。

    (文/谢欣然 图/付涵奕 杨培  审稿/吴颖洁)