• 【校友工作】咖咖来了“会”点赞 第八期——人物访谈
    发布时间:2021-05-08 查看次数:

       人物访谈亦是人生中课堂之外的导师,在访谈中寻找自我的影子和来路,在感悟中照明未来和方向。为指导西财学子了解及掌握人物访谈的基本方法与技巧,5月7日于通博楼D201举办的第八期“咖咖来了会点赞”活动,邀请资深媒体人刘贝丽老师为会计学院同学进行两小时的人物访谈及新闻采访技巧培训。

       刘贝丽老师现任成都体育学院新闻与传播学院院长,拥有二十余年媒体从业经验,资深媒体人,中国新闻奖获得者;历任时政新闻记者、节目制片人、广告经营中心主任等,多次获得国家、省市表彰;转型高校后,从事新闻与传播、媒体运营与管理、融媒体新闻等研究;常年为地方政府和企事业单位做媒体宣传推广、整合营销、舆情应对等服务。

       刘老师首先从什么是新闻采访引入,给大家讲解了新闻中采访的重要性。她说“新闻采写,成在写作,功在采访。”接下来,刘老师分三个部分给大家讲解,采访前的准备,采访中的技巧,以及采访后的处理与升华。在讲采访前的准备时,刘老师强调“策划先行”,一个好的新闻作品,一定有一个好的策划。

       之后,刘老师播放了视频《相约在零点三十七分》,在场的同学感触颇深。刘老师借此给大家讲解做人物专访时,如何提问,如何准备,以及如何能够吸引到大家等问题。培训期间,刘老师还回答了同学们的一些问题。在交谈中,与大家分享了做一名媒体人有意思的事情。最后,刘老师给大家分享了她自己与团队制作的纪录片《我的青春在支教》,在观看的同时给参与同学细心讲解,人物访谈,不仅能够切身体会人物故事,走进人物内心,还能够培养自己倾听与交流的能力。   

       通过本次咖咖来了“会”点赞,刘贝丽老师向我院新媒体、校友工作中心等同学们传授了媒体相关知识,对充实、巩固、提高学生干部在工作采访中的熟练度、能力水平影响深远。提问与倾听,思考与获得,人物访谈亦自我访谈。(文/陈泰企 图/杨培 责编/王慧 审稿/吴春力)