• 资本市场与会计(研究)的结合与拓展——第十场“西财会计校友讲坛”顺利开讲
    发布时间:2018-12-07 查看次数:
    3 IMG_0062 IMG_0067 IMG_0068
    126日晚19:00,第十场“西财会计校友讲坛”于西南财经大学柳林校区通博楼D301学术报告厅拉开帷幕。我校会计学院1989级审计专业学士 、1993级会计专业硕士,现担任中证金融研究院党委委员、副院长的李东平先生应邀担任此次讲坛的主讲嘉宾。西南财经大学会计学院院长马永强、分党委副书记方萍、院务助理兼校友与外联办公室主任吴颖洁与100余名会计学院的博士、科学学位硕士和本科科研兴趣小组的同学们一起参与了讲坛活动。

    讲坛伊始,马永强院长致辞,对李东平校友做了介绍,并代表学院感谢李东平校友长期以来心怀母校,对西财会计学科的建设和科研工作一直给予了深切关心和热心支持。

    随后,李东平校友展开了他的主题演讲——“资本市场与会计(研究)的结合与拓展”。首先,他从交易契约分析出发,探讨了会计学科及会计职业的发展逻辑,表示没有会计就没有市场,也就没有金融市场,同时科技进步对会计发展也有重要影响。接着,李东平校友讲解了会计研究及延伸的多种可能性,他强调会计研究中理论探讨、政策分析、实务经验提炼是有机统一的,现代研究需要导入科学的研究范式,体现逻辑、数据、证据的内在一致性,不能割裂。最后,李东平校友就资本市场体系演变对会计研究的拓展发表了自己的看法,他以供给侧结构性改革、产业链及产业周期以及金融结构的经济影响为例,阐释了会计研究从微观到宏观的递进,并指出市场是会计研究与经济金融研究十分重要的连接点。

    中证金融研究院邵宇博士等也就科技如何影响会计行业的发展分享了自己的见解,还简短地介绍了区块链技术的现状和对会计行业发展的潜在影响,并与与会人员进行热烈交流。

    讲坛尾声,马永强院长总结发言。他再次代表学院感谢李东平校友,并向与会的博士、硕士、本科科研兴趣小组的同学们再次强调,会计的学术研究一定要扎根中国大地,结合经济、结合市场、结合企业,不能脱离实际闭门造车。

    讲坛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。讲坛结束后,李东平校友还在学院“西财会计校友讲坛”的专用题词薄上提下了“会计未来,无限可能”,鼓励热爱科学研究、喜欢学术分析的在校会计学子们多维度、多角度地去了解和研究会计、金融、经济的发展,选好自己未来的研究方向,形成自己的独特见解和深刻思考,多做高质量学术研究,服务国民经济发展和社会进步。

    (文/苏小曼 /任美洋 刘瀚枫 责编/高赟 审稿/方萍 吴颖洁)