【学生工作】“会人会语之青春悦览”第二期:吐尔孙江: 心怀感恩,砥砺前行
发布时间:2020-12-07 查看次数:

——彩虹桥专访(二)吐尔孙江 心怀感恩,砥砺前行

 

活动介绍:

10月20日至10月25日,我校15名家庭经济困难学生前往北京参加由全国学生资助管理中心联合中国银行举办的2020年“彩虹桥”高校学生交流活动,其中两名同学来自会计学院。11月10日下午,参加此次活动的2019级会计学吐尔孙江·麦麦提尼亚孜接受了学院学生成长与发展中心的专访,分享自己的心得体会。

 

大学的第一道坎儿

吐尔孙江是土生土长的新疆少数民族同学,中学以前没有离开过家乡,在新疆生活的日子,他与身边亲人朋友交流都是家乡方言,没有学习过汉语;中学的时候享受国家政策,获得到南京念书的机会,吐尔孙江非常珍惜这次机会,也对即将到来的生活充满向往。但那里同学们都讲普通话,尽管吐尔孙江非常努力学习,与同学们正常交流还是有些困难,有时候老师在上面讲课,因为语言问题很多知识点他听起来都有些吃力,只能在课下自己一点点反复思考。进入大学之后,吐尔孙江意识到自己不能再这样下去,必须跨过语言这道坎儿,于是他开始认真学习汉语,主动与同学们尤其是与室友沟通交流,不断练习,尽管一开始磕磕巴巴不是很好,但是现在日常交流已经基本没有障碍了。出生在新疆偏远山村地区的吐尔孙江没有优质的学习资源,靠自己超越常人的努力考上了大学,圆了自己和父母的大学梦。

加强各族学生沟通,感受伟大繁荣祖国

从学工部少数民族学生工作站了解到这个活动时,吐尔孙江格外激动,因为他从来没有去过北京,而且高考的时候填报北京的院校,由于分数的原因未能如愿。所以北京一直是他向往和憧憬的一个城市,如愿被选派后他也特别珍惜。在四天的游览中,吐尔孙江对参观天安门印象最深刻,亲眼看到国旗在天安门前冉冉升起,听到耳边周围来自全国各地的各族人民整齐地唱着国歌,他内心的激动久久难以平复。吐尔孙江觉得此次活动意义非凡,尤其对于少数民族同学来说更是非常珍贵的体验“彩虹桥”为彼此搭建了沟通的桥梁,能帮助同学们更好地了解各个地区和民族之间的差异以及发展水平,让各族的同学们感受到祖国的繁荣发展。令吐尔孙江记忆深刻的是参加此次活动的所有同学汇聚在一起,来自不同地区的同学分享自己的生活,介绍自己的家乡,还有少数民族的同学展示自己的民族舞等等。吐尔孙江说:“对我来说,我来自新疆特别偏远的乡村,因为高考才有机会来到内地继续学习,而此次去了北京,对外面的世界有了更进一步的了解,我要心怀感恩之心,努力学习回报祖国

                             

国家政策促进教育平等

“国家政策对我们少数民族的同学照顾得很周到。”在提及国家少数民族资助政策时吐尔孙江如是说道。其实吐尔孙江以及很多少数民族的同学高考分数并没有很高,但是依赖于国家政策他们能以在当地还不错的分数考上西财,这是为了让更多偏远地区的少数民族同学有机会走出来到内地接受教育,有很多同学在求学生涯结束后会再回到新疆建设家乡,部分同学留在内地继续发展。当初吐尔孙江能到南京上学也是国家举办的类似的活动,各种福利政策让少数民族同学有了享受良好教育资源的机会也让他们有了更强大的力量可以实现自己的抱负理想

据吐尔孙江介绍,新疆贫困地区的发展水平确实和内地差距很大,近年来能够逐渐缩小这与健全的资助政策分不开。很多与他同龄的人由于没有接受教育的机会,只能从小就给家里干活、打工,很多人一辈子只能待在偏远的山村,没有机会到外面体验不一样的生活。少数民族资助政策有助于教育平等,丰富教育资源,让偏远地区的人们也能通过自己的努力改变命运。

 

希望投身于家乡建设

身为会计学院的一名学生,吐尔孙江现在正在努力学习专业知识,也积极参加社团组织的活动,不断进行自我提升。如果有机会他会选择之后读研继续深造,不过他说最后一定会回到自己的家乡新疆。那是他长大的地方,是家人朋友们都在的地方,他希望以后能和家人们生活在一起,也想要为家乡贡献一份力量,将他感受到的温暖和爱带回到新疆,并且继续传播下去。他相信,在一代又一代人们的传承之下,家乡一定会发展得越来越好。(文/陈娅琦 责编/肖苒 审稿/张太富)