• 【党建思政】学院政治理论学习会以专家讲座深入学习习近平总书记在中财委第十次会议上重要讲话精神
    发布时间:2021-09-30 查看次数:

为深入学习习近平总书记关于共同富裕的重要论述,学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,加快推动学校学院高质量内涵式发展,努力办好人民满意的教育,为推进共同富裕作出更多贡献,9月28日下午,在通博楼D301会议室,学院召开政治理论学习会议,邀请经济学院韩文龙副教授做专题讲座。会议由会计学院党委书记刘晓彬主持,全院教职工参加。

韩文龙以“立足新发展阶段实现共同富裕的理论逻辑与实现路径”为题开展讲座,详细介绍了新发展阶段共同富裕的新内涵以及促进共同富裕的理论逻辑和实现路径。他讲到,我们要深刻理解什么是新发展阶段以及新发展阶段共同富裕的新内涵,在高质量发展中促进共同富裕。要认识到共同富裕的理论逻辑,即共同富裕是社会主义的本质要求,是坚持中国共产党的初心和使命的体现,是以为人民服务为中心思想的落脚点,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求;通过发展理念、发展格局、技术、制度、权利等五大路径来促进共同富裕。

刘晓彬结合学习资料及学校召开专家学者座谈会内容,跟进学习习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》的主要篇目,指出习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话进一步丰富和发展了马克思主义共同富裕理论,提升了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新高度,具有很强的理论价值和实践价值。我们要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系。全院教职工上下要时刻关注国家经济发展动向,把握新发展格局,深入研究阐释习近平总书记关于促进共同富裕的重要论述,形成理论及实践成果。

党委委员吴颖洁结合学院“师德师风建设月”活动计划开展了一次典型案例警示宣讲。