• 唐雪松:日新月异,步履坦荡
    发布时间:2021-04-19 查看次数:

柳絮纷飞的初春时节,午后阳光的温度慢慢融在空气里。我们来到唐雪松的办公室时,唐雪松刚好开完会回来。看到我们,他立刻热情地招呼我们进去,像长辈一样亲切。此次专访就在这样舒适的氛围中展开。

灯火纸窗修竹里 读书声

作为四川人,唐雪松本、硕博都是在南开大学完成的

刻苦好学的他硕士期间就已经在权威杂志上独立发表论文了。南开大学“允公允能,日新月异”的校训始终鞭策激励着唐雪松,不仅使他对学业保持着严谨的态度,每天都有新的进步,更培养了他服务社会的公德心与使命感。

他说:“南开大学的校训对我的影响很大,无论是在求学阶段还是如今的工作中,我都记得它对我的要求、始终不忘校训精神。”

读书的时候,虽然离家很远,唐雪松心里一直不忘生养他的蜀地。

唐雪松笑着说:“古人言‘月是故乡明’,我从小就在这里长大,内心总是有着一种恋乡思乡情结的。西财是会计学研究的‘重镇’,学术氛围非常好,影响力也很大,这些都深深地吸引着我,于是就决定在这里开始我人生的新阶段了。”

毕业后,唐雪松选择回到家乡,加入西财会计学院这个大家庭,书面自己人生新的篇章

春风化雨润万物 且看桃李成硕果

如今回首这么多年的教学生涯,唐雪松表示,引领着自己走上这一方讲台并且鞭策自己不断奋斗的动力源泉,正是出于对创造性和新鲜事物的追求。

“和朝气蓬勃的同学们多多接触,可以让人保持年轻的心态。在大学里面工作,每一天都可以追求崭新的、不同的事物,我感到自己每天都在创造,不会有倦怠感。”唐雪松如是说,“我偏爱思想胜于物质,在大学里面,我可以更加自如地传递思想、创造思想。我也很享受大学给我带来的这种思想上的自由空间。”

谈及这么多年的教学经历,唐雪松表示,不同的班级,不同的同学都有各自的风格,每每能给他带来耳目一新的感受:国防班全是男生,铁血阳刚,课堂气氛十分活跃;会计、审计的班级又以女生为主,温柔娴静,需要缓缓引导,循循善诱。

其中,有一位女生,给唐雪松留下了颇为深刻的印象:“她是一位十分沉默的女生。课上总是低着头,回答问题也显得十分紧张拘谨。在以后的课上,我常常点她回答问题,在她遇到困难的时候也鼓励她要多说,启发她勇于表达。最终,到了学期末,那位女生已经可以在课堂上侃侃而谈。”说到这,唐雪松脸上浮现出欣慰的笑容

作为一名老师,最开心的就是看见学生们的成长。

在大学生职业规划的问题上,唐雪松认为,学生自己要善于权衡,自己选定目标,不盲从他人。若是倾心理论研究,不妨在学业上继续深造,追求更深更远的发展;若是偏爱会计实务,则应尽早进入工作岗位,在实战中锤炼自我。

对于即将走上会计行业的各位学子,唐雪松也提出了自己的期望与要求:其一,要细致做事,遵守会计从业者的各方面要求;其二,要对经济和企业组织运行具有良好而准确的判断;其三,也是最重要的,若想成为一名高端的财务人员,务必要树立起自己的战略思维。孜孜精心进学术稳扎稳打攀高峰

回忆起自己进行会计学术领域研究的起点,唐雪松表示,一切都缘于他在硕士研究生阶段时在《会计研究》上成功发表一篇论文的经历。“这是非常有意思的一件事。你的成果被权威杂志所认可,被很多人看到,会对自己形成非常正向的激励。这激发了我对研究的兴趣,后续也接连写了一些文章。当然,在研究之中,更重要的是要持之以恒地挖掘现象背后的规律,以此作为对自己好奇心的回报。”

“在高校,研究是很重要的一个部分。现在我侧重研究会计审计理论以及公司治理。”唐雪松这样解释他如今的科研之路。

对于尚在学习阶段,却有兴趣进行科研的同学,唐雪松也给出了自己的意见:每个阶段的学生都有自己的特点,要根据自己的特点,在科学研究上对症下药。譬如,本科生的专业知识积累尚且薄弱,要找到研究的着力点,培养起自己对研究的兴趣遇到问题要多多询问他人;硕士研究生已经具备一定专业基础,要侧重对自己研究能力的锻炼;博士研究生大都具备较高的专业素养,就务必要注意科研的创新性,拓展学术领域的前沿。

对论文抄袭的现象,唐雪松表示,一定要杜绝此类现象的发生。“抄袭就是盗窃,就是将别人的东西非法据为己有,这是绝对不能容忍的事情。”同时,唐雪松也敦促同学们在日常学习中要博览群书,用前人的智慧丰富自己的知识,才能从根源上杜绝抄袭现象。“简言之,只有多看东西,才能写出不一样的东西。”

同时,唐雪松也鼓励同学们选择自己感兴趣的主题进行研究,多多投稿。同时,也要在方法上和理论上做到更加丰富,更加深入。

淡泊明志 宁静致远

学而不厌,诲人不倦唐雪松副院长依旧热爱着学术研究、热爱着教学工作。在他心中,能继续在自己所爱的会计事业上取得成就便是人生的乐事了。

唐雪松说,学校现阶段的目标就是建立一所财经特色鲜明高水平研究型大学,作为学院的管理者,他也会尽自己所能,与全校师生共同努力,为建设目标的实现做出自己的贡献。

传道受业、筹谋发展——唐雪松始终稳稳地挑着这份责任,步履坦荡地不断前行。

或许在日新月异的变化里,不变的就是这份责任与一片丹心。

文章源自会计学人杂志