• 逯东:复以商业扩其用,潜心科研究人天
    发布时间:2022-03-31 查看次数:

人物介绍:

逯东老师自2012年开始在西南财经大学会计学院任教,主要从事资本市场的财务与会计实证研究,曾主持与参加多个国家自然科学基金项目。

在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《中国工业经济》等核心期刊发表学术论文20多篇。入选财政部全国高端会计人才培养工程、四川省有突出贡献优秀专家、四川省学术和技术带头人后备人选。曾获四川省第十七次哲学社会科学优秀成果二等奖(2017年)等奖项。文章《国有企业非实际控制人的董事会权力与并购效率》在《管理世界》发表。

他是一位成果丰硕的学者,潜心钻研,在核心期刊发表了多篇论文;他也是一位尽职尽责的教师,辛勤耕耘,育得桃李芬芳。

鲲蜇北溟今化鹏

逯东老师在西南财经大学攻读了硕士和博士学位之后,选择了留校任教,见证了西财学术研究的转型,自己的角色也从学生转变成了教师。他坦言,过去作为学生,他的主要思考来源于对已有文献的阅读和对老师讲课内容的吸收,是一个“执行者”;在博士毕业成为教师之后,走出文献,他意识到自己需要“独立作战”,不断充实自己的学术内涵,克服了“瓶颈期”对他的束缚。在工作期间,他在学与教中寻求平衡,以更高的视野去教授课堂知识——“如果你想给别人一碗水,那么你必须有一桶水。”

他性格沉稳,不爱朝九晚五的生活,更享受学术研究的自由性和灵活性。在学生时代,他常常进行体育锻炼,强健的体魄为他能更好地学习工作奠定了基础。打幼时起,他最喜欢的便是读书,不论是社会科学还是自然科学,他都乐在其中,拓宽了视野,为他此后的学术研究打开了思路。

科研教育冀薪传

在教育工作以及科研工作期间,逯东老师也曾遇到过一些挑战。他坦言,在博士毕业后的一年左右进入了瓶颈期,他要承受身份转变所带来的不适应的痛苦。从一个“执行者”到“独立作战”,开始时自己写出的论文难以发表,陷入自我怀疑的纠结之中,同时也面临着竞争和考核的压力。“有时压力之下成果更不容易出来。人如果能熬过这个瓶颈期,那就成长起来了。”在他看来,很多人都会经历这个过程,学术的道路不可能永远一帆风顺。

逯东老师对于了解现实问题饶有兴趣。他常常基于对社会、市场的考察,不断思考。在研究资本市场过程中,他观察到机构投资者与散户的行为相似,促使他开始思考造成这种现象的原因,以及这种现象与我国当前的制度背景之间的联系。“到实务中去了解公司和市场,使得我后来的自然科学基金项目都不仅仅是来源于现有的研究或者文献,还有我自己基于现实的观察和思考。”在他看来,学术研究的目的之一是在于以理论为基础实实在在解决现实中的问题。“科研工作者要了解市场,跟上时代的需求,不能闭门造车。”

对于教学与科研的关系,他认为二者是难以从一开始就同时抓住的。他主张“先研再教”,只有在对专业有更深的理解,才能真正做好教学任务,“反哺教学”效果才会更好。

聊到会计这个学科未来的发展,逯东老师认为所谓的挑战并不是对“会计学科”的挑战,而是对“会计职业”的挑战。对于“会计职业”来说,随着大数据等计算机技术的发展,从事这份职业的人应该顺应业态变化。而对于“会计学科”来说,虽然技术工具发生了变化,但会计学科的理论内核本质上是不变的。“改善、微调理论体系以适应经济发展的新需求是当务之急,从而让会计信息变得更加决策有用。”

旁流教泽施无穷

逯东老师提到,从进入大学的第一天起,大学生作为成年人就应该思考自己的每一项言行,对自己、对家人、对社会负责,完成从中学生向大学生的角色转换,承担起相应的责任,明白年青不等于无知。

在大学期间,不能虚度时光。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”所谓“技多不压身”,大家应该珍惜大学的宝贵时光,努力学习各项技能,从简单的小事做起,从细节入手;不能只关注课堂学习,要瞄准社会的发展与需求来调整自己的方向,培养相应的技能,努力把“精通”上升为“特长”。

合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。目前,越来越多的本科生关注到了科研。逯东老师提醒,科研不要急于求成,要讲究“厚积薄发”,在本科打好基础后才能在研究生、博士期间有一个更牢靠的知识体系来支撑自己的科学研究。如果实在对科研感兴趣,可以尝试与年轻的导师合作。

相比于国外的社会科学,逯东老师认为国内的社会科学的教学是根据本国的国情、人文、社会现状来进行的,能够更好地帮助大家了解国内的发展状况及所要采取的措施和解决的方案。除了立足中国实际,会计学子要勇于走出国门进行学术交流,以开放的心态去看待和理解世界,做国际化的人才。

从跟随导师到独自前行,逯东老师砥志研思,孜孜不倦,在科研道路上探索前行。从一方书桌走向三尺讲台,逯东老师在身份转变后继续给自己“充电”,坚信“有一桶水才能给别人一碗水”,将自己的平生所学传授给学生。潜心科研究人天,作为西财人,作为会院教授,逯东老师在实践中让“经世济民,孜孜以求”的西财精神在一代又一代的莘莘学子中传递下去。(文/会计学人杂志  李杭颖)