• 涂国前:持之以恒究科研,从容奋进书风采
    发布时间:2022-04-15 查看次数:

人物介绍:

涂国前教授作为通讯作者撰写的论文《Entrusted loans: A close look at China's shadow banking system》在金融和财务领域国际顶尖期刊《Journal of Financial Economics》(2019年第7期)发表。文章通过分析上市公司发生的2995笔委托贷款业务,深入研究了委托贷款这种影子银行业务发生的原因、效率与后果。该文是第一篇从交易层面研究委托贷款产生的原因与效率效果的文章,深化了人们对影子银行的理解。涂教授还曾在《Journal of Accounting and Public Policy》,《Journal of Business Ethics》,《China Journal of Accounting Research》,《管理世界》,《中国会计评论》,《财经研究》,《制度经济学研究》等期刊上发表过多篇论文。

科研者的成果光只是靠一腔热情还需要持之以恒的毅力和坚持不懈的耐心来完成。涂国前老师就是这样在科研的道路上践行,秉持着他对于科研的初心——不断探索、耐住寂寞。

道阻且长,行则将至

“要对自己有信心,想到一个有意义的研究话题,就要不断挖掘,不能急于发表论文。”认真的眼神,诠释出涂国前老师对科研工作的执着。

涂国前老师认为,在科研中最困难的,莫过于找不到重要的、有意义的研究问题。“一个好的研究问题,首先要在实务上发挥作用,也就是在现实中产生重大影响;其次是在理论上有意义,即能够回答一个前人未知的、或有争议的问题。这就要求研究者不仅要了解实务,也要对文献比较熟悉,这样才可能知道自己想做的研究是否有意义。”在他看来,找到一个合适的研究目标不是一件容易的事,这需要不断训练。在研究过程中,需要不断思考和探索。很多时候,深入探索后才发现问题越来越大,研究也会变得越来越有意思。

科研绝不是一帆风顺的,提及论文发表,涂国前老师不禁感叹道,“写论文难,修改论文更难。”投出去的文章被审稿人拒绝了,有时候是因为文章没写好,但也有时候是因为审稿人的个人喜好和偏见。因此,稿子被拒是很正常的事。“这就好比两个人相亲,一方没看上另一方,然后还提出一堆理由。但事实上,没被看上的理由只是不合眼缘,被拒绝的一方其实并不差,甚至可能很好。”他强调,文章被拒,不必黯然神伤。作者需要做的,就是修改完善论文。只要文章写得好,总会有审稿人和期刊会喜欢的。不要失去信心,只要坚持不懈,终会有成果。

沉心静气,终有所获

在这篇发表于《Journal of Financial Economics》的文章中,仅是上市公司委托贷款业务的分析就达2995笔。因为是手工搜集数据,耗时比较长这篇文章前后经历五年多,光是前期的数据搜集和分析就耗时两年多,后又花几个月的时间补充了两年的样本和数据。这本是一件极其繁琐、乏味的工作,但涂国前老师却将此视为不可多得的一次锻炼,苦中耕耘,笑中收获。并且因为在搜集数据的过程中发现了新的问题,找到了新的切入点,使得这篇论文更丰富、更有说服力。

多次发表论文的经验令涂国前老师对于论文发表有了新的心得感悟。首先,要对自己有信心,相信自己通过努力,能在国际顶尖期刊发表论文。其次,不要急于发表文章。既然想到一个有意义的研究话题,就不要急于在普通期刊发表,而应不断挖掘,尽可能提升论文质量,争取在更好的期刊发表。这需要更长的时间,也需要作者耐得住寂寞。最后,要不断努力,对自己狠一点。

言传身教,科教育人

作为一位优秀的教育工作者,涂国前老师对科研与教育的关系(即研究型教学)同样有着自己独特的见解。他认为,科研可以促进教学。科研是思考和探索一个未知的问题,教学则是需要激发学生思考,因而在一定程度上,科研有助于教师指导学生如何进行思考。认真做过科研的人,知道如何激发学生的学术兴趣,并能够让学生感受到何为真正的学习。教师站在学术前沿,也能让学生感受到学术的真实性,并且增长信心。

学习不应停留在书本上,而应在宽度上有所扩展,在深度上有所进步。这就需要学生在学习过程中不断思考,而不是简单接受书本知识。

对于当下大学生的学习生活,涂国前老师也提出了自己的意见。“在学习的时候,我们不一定知道这是有用的知识,但这不能成为我们不学习的借口。这不仅是因为自己目前还不知道未来需要用哪些知识,还因为有些知识看似没有直接作用,但能影响人们的思维和视野。如果学习的时候就一定知道是有用的知识,那可能是职业培训了。

看似轻松地抵达险峰的道路,都是经历了超出常人数倍努力的过程;想要摘取硕果,除了天资助力,更需要坚韧的毅力、沉着的内心,以及明晰的目标。如同艰辛的学术研究之路,人生也正是在拼搏和坚持中才闪现出它的珍贵和耀眼啊!(文/《会计学人》杂志 李君陶