• 赵海龙:心之所向 上下求索
    发布时间:2022-04-20 查看次数:

人物介绍:

赵海龙 2017 年开始在西南财经大学会计学院任教,主要研究领域为资本市场会计与财务研究、企业创新、风险投资,曾在《经济研究》、《南开管理评论》等期刊发表文章。2016 年,他从上海财经大学财务管理专业博士毕业,曾在清华大学五道口国家金融研究院担任研究专员。2019 年 2 月,他的论文《Facial Structure and Achievement Drive: Evidence from Financial Analysts》在外文 A 刊《Journal of Accounting Research》发表。

理想是青春的光和热多少人终其一生都没能找到自己真正的热爱,反而逐渐安于现状委曲求全,但却有这样一位从心而行的老师,心向科研,身赴学术青春之花常伴于身。在追求理想的道路上,他有过迷茫犹疑,却能够听从内心重回校园有过困难挫折,却始终乐于此道,孜孜以求。他就是会计学院赵海龙,学术是他的最终归属,科研是他的毕生热爱。

“待历经沧桑,待阅尽悲,心方倦知返”

在大学期间及毕业后的很长一段时间里,赵海龙并没有很明确的人生方向,与那个时代的大多数人一样,他选择了进入企业工作。然而几年后,他渐渐发觉眼前的工作并非是自己最想要的,按部就班的生活没有湮没他对创新的追求和对知识的渴望,于是他听从内心的声音,毅然决定放弃安稳的工作,重返校园钻研学术。

“我对于科研是后知后觉的”,赵海龙坦言道。回到学校之后,浓郁的科研氛围让他找到了自己的一片天地,从中获得了属于自己的成就感和归属感。进入财大任教以后,这份成就感和归属感得以迅速生长,学院为科研创造的良好条件、作为老师而接受的培训、与同事的相互学习、与学生的教学互动,都让他能够真正沉心静气,不仅对原有的基础知识有了更加透彻的理解和巩固,同时还吸收了更多新颖的理论和方法。会计学院对科研方面的重视和投入远超了全国大部分同类院校,“专业基础深厚,学术氛围宽松,科研制度灵活,学科融合紧密”,赵海龙钟爱于这里的科研氛围,也很享受这样充实的生活。此去数载,几经辗转,他如愿找到一生热爱。

“它们在召唤我,我为它们活,艰难而感动”

科研并非易事,困难实属常态,而赵海龙更愿意称“困难”为“问题”。学术探索的道路上会不断遇到问题,面对它、解决它,这是科研中不断重复的过程。科研工作者应当具备刻苦钻研的态度和迎难而上的勇气,在问题面前第一反应不应当是“不能做”、“做不了”,而应该从思维上转变为“怎么解决”、“有哪些方法可以解决”、“是不是所有方法都用尽了”。逃避是思维惰性的源头,解决问题的过程也许会很艰难,但只有这样才能有所成长。钱钟书说:“快乐只是一瞬,痛苦方是永恒。”历尽苦难波折,方能修成正果,也正是由于对所有的困难甘之如饴,赵海龙才能在科研道路上不断前进,爱有所得。

谈及学生应培养的科研品质,赵海龙从学术热情、善于提问和坚持不懈三个方面作解。学术研究是一项艰苦的工作,对学术有兴趣,才能体会研究的乐趣。愿意对社会现象溯本求源、对研究问题追根问底、从研究探索中获得自我实现的成就感,才能在学术道路上走的更远。从查阅一篇文献到推敲一个用词,可能需要两三个小时甚至更长的时间;文章从构思到发表可能花费三五年甚至十年时间,如果没有足够的学术热情,即使是天分再高,也很难坚持长久。

“受传统文化强调服从权威、尊重师长的影响,我们在好奇心、想象力和批判性思维能力方面比较欠缺,特别是不敢于、也不善于提出问题”,赵海龙希望学生保持学术自由的胸怀,思考问题时不受现有理论的拘束,跳出刻板的“判断基准”,敢于、勇于对已有观点、结论提出疑问,即使看起来“离经叛道”的问题,却可能是向前推进我们知识边界的起点。学术上的创新如同技术创新一样,是一个非常艰难的漫长过程,而且很多工作要靠自己独立去完成。在学术道路上会遇到各种困难,面对各种批评、否定和失败,只有敢于迎接挑战,坚持不懈,才能体会“峰回路转”、“柳暗花明”的成功喜悦,才能“不忘初心、方得始终”。

“今日归来不晚,与故人重来,天真做少年”

有人说,能与“少年”匹配的只有两个字:天真。天真不是无知,而是带着无畏和不世故,有无限的好奇心和想象力,对世界保持着一些距离和叛逆。赵海龙就是这样一位少年,他始终从心所欲,敢于跳出舒适圈,不畏尝试和改变,目的就是找到自己真正的热爱。

对于和他曾经一样迷茫于未来的学生,赵海龙的建议是做好当下的事情。认真付出,哪怕以后会转向,那都是有收获的;徒然摇摆,只是荒废了大好时光罢了。人都会迷茫,但一定要保持前进,不要驻足逗留,请相信你走的每一条路都不是弯路,你付出的每一份努力都会在人生的某个时刻给予你回报。赵海龙还鼓励同学们多做尝试。早点定下自己想要的方向很重要,在明白自己到底想要什么之前,趁早多尝试也很重要;当发现自己所走的路与想要的路不一样时,一定要大胆追求理想的方向,勇于尝试不同的人生。同时,他希望同学们在自己热爱的行业中保持专注,认真踏实不断追求的人,最终都能够在各自的领域中有所建树。

心之所向便是罗盘,指引人生的行进方向,或许也会暂时迷惘彷徨,但一定不要放弃寻找,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿我们都能够早日找到心之所向,愿我们都能在自己的领域中一心一意,上下求索。(文/《会计学人》杂志 周思杏 文章编辑/张迅