• 代婧:漫漫科研路,拳拳挚诚心
    发布时间:2022-04-20 查看次数:

个人简介:

代婧老师自 2018 年开始在西南财经大学会计学院任教,2019 年 3 月,她的文章《Too Busy or Well-Connected? Evidence from a Shock to Multiple Directorship》在会计学国际顶级期刊 《The Accounting Review》(Volume 94,Issue 2,March 2019)发表。

年轻有为是她的标签,亲切热情是她留给人的印象,然而,我们在她身上看到了更多知识沉淀给予她的从容、满腹经纶彰显出的气质。

她告诉我们,科研的道路上只有里程碑,没有终点线,只有自知无知,才能永远求知。

研所获,研所继

在这篇发表于《The Accounting Review》的论文中,代婧创造性地运用了公司并购中被并购方董事会解散这一事件来探究董事会成员任职数对公司业绩的影响。文章一经发表便引发学术界广泛关注,受邀在哥伦比亚大学法学院报道,但对于代婧而言,科研带给她的绝不仅仅是成就和荣誉,更重要的是在科研中的不断探索、不断学习、不断挑战自的经历。每一次挑战,都是一次洗礼,都能让她不断发现和挖掘自己更多的可能性。

目前,代婧的研究方向主要是公司治理和成本管理。她认为自己作为一个年轻学者,还无法同时把控太多的项目,浅尝辄止不是她所追求的方式,做精做深才是她所理解的科研。正如她所表明的:“在于精而不在于多,在于深而不在于广。”

科研路,无惧阻

在谈及如何形成自己的研究思路时,代婧表示要善于发现、善于思考,还要善于结合文献。灵感的来源是多方面的,“可能是对数据的对比分析,比如进行中西差异的比较;可能是对社会现象的深度探究,比如制度出台却得不到令人满意的结果。”她着重强调研究的法必须是有趣的、有用的、有贡献的。

代婧指出科研过程的每一步都会面对很多困难,从想法的初步形成寻找可以支撑观点的数据查找阅读大量的文献资料到文章的最后发表,每一个环节都需要付出很多时间和精力。“想法的出现可能只是一刹那,但要以学术规范的、令人信服的形式呈现出来,的确是一个漫长的过程。”期间需要经过反复的修改、展示、总结,最终才能形成一篇完整的学术论文。

她提及最近发表的学术研究成果,这篇文章最初是她读博二时的一篇报告,到现在已有五年的时间。从最初的版本到如今发表的文章已经有很大的不同,过程很漫长,也会有很多的困难,但最重要的就是不要轻言放弃。

步千里,成自我

“读万卷书,行万里路”,代婧曾作为学院师资培养,在美留学五年,这一路风景万千,独自在外的学习生活使她必须学会独立。她去适应独自生活所带来的变化,自己勇敢应对生活中的难题。同时,她不断地提升自己,看书、看展览、看演出、健身、旅行等等,思绪在自我成长的扉页里缓缓流淌,这不仅丰富了她的精神世界,也让她更好地认识自己、更好地观察世界,寻找自己的价值。因为学会独处、习惯思考,代婧的视听更专注、心灵更专注,思想也更专注,这大约也是她在科研上收获硕果的原因之一吧。

当被问到对国内外科研不同的看法时,代婧结合自己的经历说到:“国内实证研究起步较国外晚,初期的时候经常看见用中国数据处理国外学者已经研究过的问题,但近些年来中国学者们科研技术日趋成熟,不少真正基于中国背景的题目被越来越多顶尖学术圈认可。”她认为,最重要的都是对科研的尊崇之心。她提及:“应合理分配在科研、教学和服务性质的工作上的时间,在站稳讲台完成服务性质工作之余,应保证持续不间断的大块科研投入。”为此,她一直在安排生活中的每一个片段,让每一刻都有它的价值。正是这段国外求学经历,让她学会去探索和挑战,多去思考与观察,通过自己的思维来创造独特的想法,不惧失败。

寄忠告,展期望

代婧在平时教学中就经常鼓励学生多关注、多思考周围的变化,着重锻炼学生的思辨能力,同时希望学生能深入熟悉文献,并熟练掌握处理数据的工具。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践一直是检验真理的唯一标准,理论也终是服务于实践,代婧希望学生不仅仅局限于书本知识,而要深入理解与实践。

在闲暇时,代婧也有许多兴趣爱好,比如看书、旅行、健身、绘画、游戏竞技等等。她热爱生活,同时也一直在追寻生活中的美好。她认为许多的想法也可以源于生活,生活就是研究的素材。她鼓励学生去融入社会,感受社会的变化,那将会带给我们更多的灵感。

王国维先生曾形容成功人士必须经过的三种境界:其中“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”为第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”为三也。在快节奏、充满诱惑的今天,只有耐得住寂寞的人,才能守住繁华。代婧对此深有感触,她根据自己的科研经历对同学们提出建议:科研之路是漫长的,这条路上需要每一位行路人耐得住寂寞,不屈服于困难,经得住精益求精的考验,坚持下去,必将寻得最后的曙光。

漫漫科研路上,正是因为她对科研永远滚烫的挚诚之心,让她最终收获了丰硕的科研果实,同时,也正是因为有如她一般的老师们在路的前方挥舞着科研的旗帜,带领着一批一批的科研热爱者无畏前行,学院的学术之风才愈加浓郁。

漫漫科研路何惧遥远,拳拳挚诚心一路向前。(文/《会计学人》杂志 华奕欣 文章编辑/ 张迅