致学弟学妹的一封信--史辛怡
发布时间:2014-10-11 查看次数:
亲爱的学弟学妹们:
你们好!
我是2012级财务管理双语班的史辛怡,西财启航留学社前任社长。我相信你们其中很多人都已经认识我了,很多学弟学妹以前都问过我关于巴鲁项目的问题,今天媛媛老师让我写这封信给大家,也希望能解决一些你们心里的疑问。
我应该算是我们这届最先报名巴鲁项目的一批同学之一,并且一直坚持在项目里。其中有很大一部分原因是我的前任社长傅琳雁(Linda),她就是走的这个项目,所以我当时报名巴鲁有很大一部分原因是源于对前任社长的信赖。而另外的一个原因则是源于我和我的家人对巴鲁项目的客观评价。我是一个对事情有长远规划的人,所以在进入财大前我已经明确了自己要走2+2项目的决心,并且毫不动摇。我可以客观地讲,巴鲁和特拉华是财大最好的两个项目,处于个人偏好,我选择了纽约,因为我喜欢新奇,喜欢繁华。
我的父母非常支持我走巴鲁项目,当时我们也商量了很久,作了很多的权衡取舍。这里我也想起了很多学弟学妹们问过我的关于经济方面的问题, 我想说,出国这个事情应该和父母有充分的沟通,他们应该事先有所准备。如果只是交换生项目,10万人民币应该够用。然而2+2项目,以及更长远的研究生,甚至博士,父母则应该准备至少60-100万,要给自己留下余地,以防万一。那么在经济条件准备充足了的情况下,就应当提前规划自己的学业,托福,GPA, 选课。对于现在大二的同学而言,担心一下选课的问题已经足够,对于大一的同学来说,如果现在还没有开始准备托福或者雅思,可能应该开始准备了。在自己决定了事情之后,最好不要经常动摇,这样对自己不会有太多好处。除非有重大的缘故,我不建议任何同学在项目之间,或者参加项目与否之间徘徊不定。人生总是有选择的,自己要为自己的行为负责,青春是短暂的,来不及让你东张西望。
刚来巴鲁的时候,因为暑期课程的安排,加上对纽约的陌生,我压力非常大。至于为什么课程压力大,就不必细说。在这里,我只想提及一件让我十分感动的事情。在大家都忙于竞争的时候,我的朋友却毫不保留的教会我她的学习方法,和我沟通交流,安慰我,鼓励我。直到现在,我们也经常在一起,学习,吃饭,玩耍,帮助对方变成更好的人。不过只要熬过了暑期课程,情况就会好很多,无论是学习还是生活都会逐渐适应。在这短短几个月时间里面,你会发现自己迅速成长。我不清楚别人的情况,我是让自己看清周围的很多事物,让自己能在纷繁的世界中尽量保持从容。
这个时候,就应该充分利用自己的课余时间,多去纽约走走看看。我到现在都基本上每周末和Linda去纽约的各大博物馆,或者漫步于靓丽的街道,偶尔再去看看百老汇演出。我也曾经去过美国其他城市,相比之下,我现在越来越喜欢纽约了。虽然纽约有各种各样的人,但是我欣赏那些注重生活品质,即使在繁忙的工作中也不忘正确打扮自己的人,在曼哈顿,这样的人随处可见,他们让我感觉心情舒适。而像费城这样的地方,人们则过得随意得多。纽约的交通也十分发达,完全没有开车的必要。以前,我想在读研的时候去一个有很大校园的学校,但是现在我甚至愿意为了纽约而放弃那些追求。
学习固然重要,但是比学习更重要的,是人的眼界,人的品味,人的三观,只有眼界,品味和三观相似的人最后才能走到一起。多去纽约各个地方走走,它会让你变得大气许多。纽约和香港的感觉还很不同,同样都是繁忙,但是纽约给人的感觉是更加地稳重,很难看到纽约的女人穿着高跟鞋在地铁站里面奔跑,然而那些奔跑在香港地铁站里面的女性,总是给人一种慌乱的感觉。
最后说一句自己的感想,自己要对自己负责,不要盲目醉心于功利,看清自己到底要的是什么,什么能让自己幸福开心,能让自己不后悔。埋头拉车,还要知道抬头看路。我希望你们所有人能在项目里面找到那个和自己有心灵感应的朋友,互相帮助,前方路途艰苦,需要你们一起走过。
史辛怡
2014年10月20日