成长在12小时的时差里--叶斯涵
发布时间:2014-11-28 查看次数:

如果不是媛媛老师问起,我都快忘了我们进入项目居然都有一年半左右的时间了。从最初恍恍惚惚地报了名,大概地听说这个项目非常的棒,到后来因为上课而严重缩水的暑假,以及大二一周五十节课的生活,好像也都是一眨眼的事情。我相信应该会有好多同学跟我们当初一样,想过无数次巴鲁到底是一个怎样的学校。简单直白地说,就会计专业而言,在纽约市,哥大的本科并没有会计,纽大的会计并没有巴鲁的好。对于专业学习,真的完全无需质疑。

生活,我曾经想过这里的生活会是怎样,现在确实如此,或者更甚。陶醉的是每天都走在我们曾经无数次在电影中看到过的场景里。Central Park里欢乐的旋转木马,碧绿的草坪,湛蓝的天空。帝国大厦的全夜景,或是学校附近经常出现在各个电影里的麦迪逊公园。我们常常感慨自己像是走在一幅画里,太过美丽或者刺激。

若说感受,最大的应该是生活的节奏吧,学习或者玩乐。我遇到了太多充满个性的老师,有的老师会带着我游走纽约街头,给我讲解每一栋建筑的历史意义。有的老师会疯狂地发布作业和笔记的邮件,常常让我们抱头和无奈。学习之外曾出不穷的社团活动或者是志愿者项目,也成为我们奔波的一大理由。快节奏而刺激的生活让我在这四个月里几乎每一天都累到沾到枕头就可以睡着。

当然,美好这个词可能经常伴随着麻烦。我们曾经以为大二从早到晚的忙碌已经是大学的巅峰,现在想来当时的生活还真是挺轻松的。在纽约的生活里,莫名其妙的账户冻结,或是突如其来的电话号码被取消,好像也不是那么稀有的事情。怪脾气的老师,语速奇快无比的老师,在整个教室里窜上窜下的老师,或者坐在第一排都不一定能听清他讲什么的老师,常常让我们觉得生活一定是开玩笑的大神。

讲起这个项目需要准备些什么,除了各种大家必备的签证体检申请书,或是托福雅思成绩单,最需要的应该是强大的心理素质吧,譬如耐心,譬如坚持。刚来巴鲁的第一次入学测试,我们当中好多人都莫名其妙地被挂了。除了一头雾水之外,最多的情绪大概是无奈和委屈。我记得当时父母跟我说的是,耐心去等,你所经历的一切都会有所收获,只要努力过。所以一整个暑假,除了认真地修了ESL的课程和一门基础课以外,我拿到了第一份工作,也去了很多地方玩耍。秋季开学之后再想起这件事,突然觉得当时的情绪低落特别的没必要。该来的迟早会来,我们并没有因此失去什么,只是多看了风景,多学了别的知识。除了耐心以外,四个月的生活也让我觉得,比起常青藤,巴鲁虽没有那么多的天才,但却有很多特别努力的学生。他们也会因为做PPT而在学校里待到很晚,他们也会很勤奋地去做课后整理,和老师讨论问题。所以,找到自己容易坚持并且真正在努力的学习方式吧。我们并不差,但我们也并没有那么的优越卓群。

若是美好,叫做精彩,若是糟糕,叫做经历。在与父母相隔十二小时的空间里,我们慢慢学会自由,不依附,去独立。最感动是,有时候我们如此失望,却也能鼓足勇气向前走。我们学会寻找生活新的支点,展开新的朋友圈。我们常常感慨自己不是native的委屈,所以在许多机会面前只能远远地看一眼。但我们都很努力地在等,不放弃自己想要的每一个机会。所以,让自己慢慢变得强大,随时准备迎接这个城市里降临于自己的奇迹吧。