我的西财到高盛纽约之路
发布时间:2016-01-20 查看次数:
IMG_2829meimei

首先我想自我介绍一下,我是财12级经济学基地班的学生,很荣幸能够参加西财-巴鲁项目,我在巴鲁主修金融。我在财大的时候我没有太多的参加社团活动,投入了比较多的时间在学习上,特别是加入项目以后,除了经济学本专业的课,我还选修了许多金融专业课,以及可以转学分的其他专业选修课,和巴鲁的提前课程。但是,我在大二的时候参加了一些案例分析和创业的比赛,这些经历为我刚到巴鲁时寻找实习奠定了一定的基础。到巴鲁以后,我发现金融的学业压力不是很大,所以参加了较多各种社团活动、社交活动,对投行领域产生了很大的兴趣,并以此为职业目标,很幸运能够在这个招聘季拿到了2016年暑期高盛纽约总部资产管理部的offer我很高兴能够和大家分享我的经验,希望我的经历能够对大家有一些帮助。

出国前的准备

出国同学们以前应该思考一下专业的选择问题,我们学校过去的同学一般选择会计或者金融。巴鲁的会计专业很好,是几乎所有四大会计师事务所的Target School,所以未来实习就业机会较多。我主修金融专业,因为在财大有上过公司金融以及投资学,所以去美国以后学业相对轻松,给了我更多自由的时间。个人认为金融领域实习就业相对会计更难一些,但是一旦找到相关工作,起点会比较高。巴鲁目前也是许多投资银行的Target School,今年在我们学校招聘前台工作的投资银行有J.P. Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Houlihan Lokey,另外Morgan Stanley 也在我们学校招聘中后台相关职位,全球最大的资产管理公司BlackRock在我们学校每年也会招聘很多学生。
除此以外,同学们也应该思考一下未来几年的规划:是准备先申请研究生还是先就业,准备回国就业还是在美就业。关于这一点在下面申研与就业中我会专门谈到。但是就实习而言,纽约有很多小的CPA公司,所以机会还是很多的。金融相关实习可能相对难找到,需要更多努力。
总的来说,建议同学们多和学长学姐交流,更加积极的做调查,这样到美国以后可以更快的适应新环境,更快的把握机会。

巴鲁生活

我个人觉得在美国的学业压力不是很重,许多金融相关课程国内教学难度更大(会计专业同学学业压力可能相对较大一些),所以给了我很多时间来参加校内活动。巴鲁就业氛围很浓厚,学校有三大Business Club,建议大家过去以后可以多多参与他们的活动,并且争取成为Board Member。社团的Leadership Experience几乎是所有进入投行的实习生简历上必备的经历。通常来说,社团内部会有一些内推机会,有更多机会接触投行或四大员工,并争取与他们联系。另外,加入社团会有一些做presentation的义务,一些培训课程,就业相关资料,甚至有些社团有学生基金,可以提供在股市的实际操作机会。
有许多同学也会选择考证,这需要更好的规划好时间,做好准备。
另外,在美国,参加netwoking是了解美国文化,获取就业机会很重要的机会。大家在国内时应该尽可能的提高语言水平,到美国后多多和行业内员工交流,学会写Thank You Letter, Follow up Email, 争取和在活动中遇到的人grab a coffee
当然,纽约交通很方便,娱乐方式也很多,去Broadway 看剧,到Carnegie Hall听音乐,登上帝国大厦俯瞰纽约。喜欢自驾游的同学也可以考取驾照,三五结伴去中西部旅行。

申研与就业

在美国找到就业机会还是比较困难,尤其是金融专业同学,所以建议大家可以申研就业两手准备。我建议同学们至少在大三暑假就要把GMATGRE成绩准备好,这样新学期有更多时间准备申研文书以及秋季的校园招聘。除此以外,想要学习金融工程的同学,应该多和教授交流,在大四申请学校以前多选数学相关课程,以便更容易的获取推荐信,以及拿到内推机会(巴鲁的金融工程硕士项目是全美前几名的)。会计专业有4+1的项目,可以在本科以后,一年免研究生申请拿到硕士学位,这对绩点有一定要求,会计专业的同学可以多去了解一下。
对于会计研究生,我不太了解,但是就金融专业而言,在美国的Career Path是本科毕业后工作2-3年,然后申请Top 7 MBA,所以建议准备在投行等领域就业的同学争取拿到他们10周的暑期实习,然后获取全职的工作机会(这并不包括少数Quant等数理专业较强的领域,他们可能需要研究生甚至博士生)。我知道这和国内就业对研究生学历的严格要求不同,但是大家要入乡随俗,千万不要以国内的思想去准备国外的招聘。我和许多行业内的人,以及中国的国际学生都聊过,各大投行美国以及香港地区都比较偏好本科生,研究生已经是每年暑期实习项目中的少数群体了,并且这个趋势还在加强。再者,由于各大商学院的研究生项目招生对象多是国际学生,所以就业实习形势更加严峻。
大家找实习可以从三个方面着手,首先在校多参加活动,多认识行业内员工,和他们多交流;其次参加社团,参加各大公司举办的Case Study比赛,丰富经历,增加technical skills 另外可以加入学校的一些特别项目,比如Financial Leadership Program (FLP), Peer to Peer Program, Zicklin Honor Program,他们通常都有许多内部的机会。最后,大家也可以尝试着进行cold email 或者cold call,特别是向校友和有相同背景的人请教,虽然收到回复的几率不是很大,但是有时候也会有意想不到的收获。
最后,我预祝大家在纽约都能实现自己的梦想,活出自己的精彩!