我享受从西财到德勤纽约的过程
发布时间:2016-02-28 查看次数:
tan

14年夏天到纽约,不知不觉现在已一年半了。我挺喜欢纽约这个城市的,她和大多数美国的城市不一样,她热闹,拥挤,即使是我的异国他乡也不会使我觉得无聊乏味。而巴鲁就在最最繁华的曼哈顿岛上,学习之余,无论你想去找一家餐厅喂饱自己,还是想去购物,去看展览,去逛博物馆,去看电影,还是去公园都在不远的距离以内。

说实话,巴鲁给了我一个很大的惊喜,他是一个比我预想好上很多很多的商学院。在一年半之前,我对这个学校的定义是一个名不见经传的商学院,最大的优势就是地处纽约、毗邻华尔街。但当时的我低估了地域优势对于一个学校的影响力。来到巴鲁之后,我才逐渐发现,如果我愿意,一周之中可以有四到五天有机会可以和来自大银行和四大的职工交流,除此之外,还有那些公司在校外开展的各种座谈会,这么高的交流频率跟其他很多学校想见人一面都要坐个飞机来纽约的人是不可比的。

找工作就是一个消除信息不对称的过程,找工作的我们和招聘我们的HR,这两者之间始终是存在信息不对称的,我不知道他们偏好怎样的人,不清楚他们公司内部的分工,以及那些工作的内容,而他们不知道我有什么经历,我有什么有点,我为什么特别 。而消除信息不对称最重要的手段就是networking。 我不能说是networking最后带给了我Deloitte(即德勤纽约)的offer,但是这些交谈让最开始什么都不知道,一头雾水的我逐渐去发掘了我以后感兴趣的工作方向以及和人交流的一些规律。 对我自己来说,我不是一个很享受networking的人,这毕竟是有目的地与人对话不能随心所欲,但这也是一个必不可少的过程,大家都经历过,而且我们最终也会从这段经历中找到我们习惯的和人交流的方式。

最后,我凭借我自己的经验给学弟学妹们两点建议吧。首先抓住一切的机会:多关注各个公司的招聘信息,持续投简历。最开始找实习的时候,不要太过于挑剔,在当地的工作经验是很重要的。多参加学校的各种活动,每周学校都有很多和四大或者银行接触的活动,这些活动还是有一定作用的。我自己觉得可以在暑假参加NABA, Ascend, ALPHA 这三个组织的convention, 在convention期间他们有很多公司的面试,这些面试要比校园招聘容易一些。其次,不要在和一个人networking之前抱有很高的期望,觉得我一定要这个人很喜欢我,给我面试,refer 我。Networking的结果有一定的运气在里面,如果每一次交谈之前都有这样的期望,会使自己很累。我们有足够长的时间,只要坚持和别人networking,持续的投简历,参加各种convention,努力改进自己的短板,总会有结果的。

谭欣悦

2016年2月11日星期四