关于自我
发布时间:2016-02-28 查看次数:
mmexport1456637488154

背景介绍:

钱楚杰,西南财经大学工商管理学院工商管理专业学生,于 2013年参加西财-巴鲁2+2本科双学位项目,赴纽约城市大学巴鲁学院就读行业心理学专业,2015年曾在耶鲁大学心理系做暑期助研,2016年获得哈佛大学、宾大(藤校之一)学等著名学府的硕士及博士项目录取。

关于自我

其实一开始让我写这样一个自传性的“经历交流”我是拒绝的。因为其一,我实在太久没写过一篇如此长度的像样的中文了,所以这篇文章无论是读起来还是写起来都是一种煎熬。其二,因为我认为每个人的道路都是特别的,读他人的“成功经历”也不过是看看热闹罢了,怎么走还是得看自己的选择。总而言之,我觉得“成功”这个概念是非常私密,个人专属的概念。也许读完我这篇文章,你会觉得我现在混得还算不错;又或许你会觉得不过就是个玩学术的小屌丝嘛。所以呢,与其在这里夸夸其谈自己的逼格是如何的高不可攀,不如借此机会讲讲一些更有普遍意义的东西,顺道也算是传播了一下心理学知识了。

那么自我是一个什么概念呢。或许有些对心理学有些初步了解的人对这个概念并不是很陌生。基本上只要是一个完整的心理学理论体系,难免会要涉及到如何解释人的自我。我也不一一列举了,毕竟中文心理学术语我是真的不会啊!不过当代专研于self-concept比较著名的学者之一是UC Berkeley Serena Chen了,如果有兴趣从学术的角度去了解什么是自我的话,不妨去读读她的文献。我在这里并不想把这篇文章变得太无味,所以我在这里探讨的自我是一个比较简单的非学术化的概念。简单来说也就是一个问题:你想成为什么样的人。

读了两段内容了,你也许突然感觉自己是不是受了欺骗了:说好的巴鲁项目的感想呢?这个时候,我本应马上转画风吹嘘巴鲁项目会让人更好的回答什么是自我这个问题。但其实并不是这样,你可以在任何地方,任何所谓的“项目”里去探索这个问题的答案。而接下来,我只是以自己的经历作为一个没有任何普遍意义的例子,试图去讲解一个如何找寻自我的普遍方法。

好了,那么言归正传,我是谁呢。也许你早已在巴鲁的宣讲会,或者小道消息,各种花边新闻里面听说过:这个项目里以前有个人学了心理学!你听到这个消息之后,心里的感觉无非和看到一只会耍杂技的猴子一样,惊讶之余更多的是觉得奇葩。没错,我就是那只学心理学的奇葩。然而,我在刚进入项目时,完全是另外一个人。当时,我一心觉得自己会成为一个著名的企业家,手握国外名牌大学MBA,家财万贯,叱咤风云,掌控雷电。我是一个相当自负的人,凭着自己英语能力强,我就认为自己已经把很多人“踩在脚下”,自视高人一等,言语里也透露着一股不知道哪里来的自信。因为这样的一个“梦想”,我所作出的选择也比较狭隘和单一。选择进巴鲁项目,是因为美国本科更好申请名牌研究生。选择参加许多商业大赛,是为了锻炼自己从商的能力。选择大二出国去只身去柬埔寨做志愿者,是因为这样的经历在研究生申请当中会非常亮眼。甚至选择完全不管财大的成绩与绩点,哦不,这是纯因为自己懒。总而言之,一旦你有一个明确的目标想要成为什么样的人,你所做的一切都会非常单一。这是坏事么? 并不一定,不然,我也不会成为现在这样的奇葩。

每个人的每次选择都是有副作用的。或许当初做选择的目的非常自私与狭隘,但是效果有时候反而会给你些惊喜。选择进巴鲁项目,给我机会接触到了心理学和心理学研究。选择参加大量的商业比赛,给我机会意识到我写出来的商业计划是如何的华而不实,没有深度。选择去柬埔寨做志愿者,给我机会看到了世界的贫富差距与人类本质的淳朴善良。这些副作用都让我反思,也许,我并不想成为一名企业家。也许,我想成为一名心理学科研人员。

所以寻找自我的过程也许就是这样的一个方式。你的“旧我”左右了你那个时期的一切选择,然而这个选择和它们的副作用又为你塑造了一个“新我。然后这个新我或许又会成为旧我,引导你去寻找一个更新的,更切合自身的自我。那么什么时候才是个结局啊?

当我决心以后要献身心理学科研之后,我也作出了许多选择。我选择在大大小小各个学校的心理学实验室里做助研,帮教授收集数据,分析数据;我选择自己也争取开一些有趣的课题,主导了一些科研实验;我选择更加注重自己的成绩和绩点,一度成了拿A狂魔。这些选择也是有副作用的。因为周围巴鲁项目的小伙伴没有一个人学习心理学,即便有了一些学术上的突破或是困难,也并没有谁可以分享喜悦或者难过。大部分的人都只是以看热闹的心态觉得我选的路十分的新奇与不可思议,然而并不能看到辛酸与寂寞。这些副作用也会让我反思,我真的想投身科研么?周围的小伙伴工资拿到手软了,我还在苦逼的学R语言。幸运的是,这些副作用至今还没有让我动摇去找一个新的自我。也许今后会有一些小的微调吧,但是我应该会在科研这条路上走很长一段时间了。所以,当你做出的选择和它们的副作用对你自我的反噬越来越弱时,也就证明你找到了真正的自我吧。

写了这么大一堆,其实我也不知道自己想要说明什么。如果你们看懂了一些那是最好不过了,没看懂也就当看了个热闹吧。最后给那些还不知道自己以后想成为什么样的人的同学一个建议: 先选一条路走着!你的选择会让你更明白今后的路该怎么走。

P.s. 实在抱歉,中文写作水平太差了。大家不要见笑。

钱楚杰
2016年1月26日