西财-巴鲁项目学姐分享申请到商科名校的经验
发布时间:2018-03-26 查看次数:

学姐背景:

寿彦茗,西南财经大学2014级经济管理学院学生,于2015年参加西财-巴鲁2+2本科双学位项目,2016年赴美,2018年获得杜克大学(MQM)和罗切斯特大学(MSBA)硕士项目录取。

经验正文:

作为一个临时打算从MSA转战MSBA的人,我对于我这个申请季总的来说还是比较满意的,毕竟当初选择这个项目就是为了实现自己的研究生名校梦。作为一个文笔不怎么好的人,也写不出什么煽情的话,但是收到录取的时候真的觉得原来辛苦的付出还是有回报的。可能在一些大神眼中杜克的MQM和华盛顿路易斯的MSCA这样的项目并不是MSBA中特别厉害的项目,毕竟大牛们都是奔着神的领域去的(此处参考chase dream排名)。对我而言,从一开始焦虑的等待罗切斯特MSBA面试担心自己首战失利,到后来欣喜地等到了杜克的面试以及录取,从一开始后悔自己不老老实实申请会计跑去申请一个必须拿自己短处和别人长处竞争的项目,到后来觉得还是要坚持自己喜欢的项目,我真的觉得我的这个申请季非常有意义。

以下随便谈谈自己的几点感想吧:

1.关于GMATGRE考试

一般来说商学院项目两个都接受,但也有极个别只接受GMAT。很多不是开在商学院的项目都需要GRE而且不接受GMAT,其中就包括一些很棒的项目,比如哥大17年新开的ba项目。所以如果坚定了要申请这些类型的项目的话,还是需要考GRE。我因为下定决心的比较晚,之前一直是按申请MSA准备的所以在这点上比较吃亏。然后语言成绩还是要尽早准备好,因为像我这样拖到申请季还在刷分,并且没刷上去就很吃亏,当然我个人觉得美本的话对GMAT的要求大概没有对陆本的成绩那么高,美本在这方面还是有优势的。

2.关于数学和编程背景

其实MSBA作为最近的一个大火的项目,商科甚至文科转过来的人还是很多的,还是要勇敢地去申请,当然想办法补充自己数学和编程背景还是很重要的,而且肯定是越早开始准备越好,不然就只能和我一样一边申请一边上网课一边各种期末期中。当然肯定是有成绩并且有学分的巴鲁的相关课更加有说服力。因为很多项目会要求提供一篇展现quantitative analysis能力的essay,并且面试中也很大可能被问到,所以还是尽量要求找项目做,比如可以去联系任课老师看看有没有什么打算做的项目。顺带说一下我觉得最好的和老师熟起来的方式就是各种下课问问题跑去办公室问问题,以后要推荐信也底气足一点。

估计很多这个项目的商科学生都辅修了数学,我觉得这个辅修大概还是帮了我的,而且最好选一门比较被申请学校看重的课程比如微分方程,随机过程之类的(可能微分方程更加推荐一点因为有学校问了有没有上过)。另外我个人在财大上了一些计量之类的经济学课程,大概也许也有点用处吧,因为有学校面试的时候问了计量相关内容。

3.关于申请轮次

我个人觉得这就是个玄学,一般赶在国际生截止之前就行,不过貌似如果可以直接转I20的话可以试一下国际生最后一轮后面一轮,具体还是要联系学校确认。不过我推荐还是如果准备好的话不要拖到最后,当然如果心态很稳另当别论。然后论坛上可能有一些关于第几轮好录一点的传说,有些可能是真的,因为我录的某学校第二轮比第一轮录的明显多,但是我觉得申第二轮的也会多,并且你永远不会知道和你在同一轮竞争的人背景到底如何,所以轮次比较难说。

4.关于逛留学论坛

逛留学论坛其实是一件让人压力很大的事,尤其是别人来面试了你还没,别人有offer了你还没的时候。我当时等罗村的面试等的非常焦虑,因为是第一所觉得不会首拒了吧,并且陷入了难道真的如中介所说我选校定位定太高了的纠结中,然后在那期间补申了很多保底校,浪费了很多申请费。我觉得还是要尽量保持一种平和的心态,选校三段走我个人觉得还是比较稳妥的,因为我觉得其实在真被学校录取前,没有人能担保说一定就录了你,因为申请在我看来是很玄学的事情,当然还是要认真走申请流程,好好准备面试。就像我听说有人被ucd拒绝了被UTA(女神校啊)录取了,有大神打算拿杜克当保底结果面试都没给,录取真的不是一件有保障的事。我能给的建议就是不要高估也不要低估自己,积极主动地和学校保持联系,有些学校的ao就很好还会回复你,会把你在他们那挂个名,当然有些学校就从来不回邮件。

最后想说的一点就是,经常逛论坛可能被论坛上各路大神光辉的背景闪瞎了眼,然后就完全不敢申其实可以冲刺一下的学校,个人觉得有一点其实是因为那些录了的比较低调或者背景没那么耀眼的可能并不会把自己的背景发出来。包括语言成绩GMAT成绩之类的也是,论坛上可能放眼望去个个750以上,其实很多没有到750的并没有说话,所以不要轻易的被别人的背景吓得退缩,还是要去勇敢尝试。

最后祝各位申请顺利!

寿彦茗

201823