【教育教学】西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目博闻论坛第四期成功举行
发布时间:2022-03-03 查看次数:

32日,西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目博闻论坛第四期在通博楼D301会议室成功举办。此次博闻论坛邀请到会计学院院长马永强教授担任主讲人,除了2021级会计学(中外合作办学)项目同学参加以外,还吸引到其它年级和专业的学生的踊跃参与,现场气氛热烈,座无虚席。

在此次讲座中,马院长聚焦“新技术背景下会计职业的未来:挑战与应对”的主题,从会计职业陷阱及其消失的逻辑、未来会计从业者的功能定位、教育变革与大学人才培养功能重塑、会计类人才的未来转型四方面深入浅出的为学生们梳理对会计职业认知与思路。

马院长以近年来流传的“会计行业极有可能消失”的论调引入,结合自己的阅历,深入浅出地向同学们阐释了“经济越发展,会计越重要”这一观点的内在逻辑,强调不断调整教育重心、坚持培养高端会计人才的价值并不是让其穷尽一生从事基础财务工作,而是通过丰富的教育形式赋予学生持续学习的能力,使其通过自身的不断学习把握未来,成为高端人才,实现终生教育。

当谈到现今人工智能浪潮席卷全球带来的机遇与挑战时,马院长从数据分析能力、智能化决策能力以及战略任务三个方面,层层递进,逐步剖析,得出人工智能虽浪潮汹涌,但不必盲从,更不必焦虑的重要结论——制定关键决策时的战略判断以及经验积累绝非标准化、程序化可以完美替代的。马院长认为同学们把握当下、打牢学科基础、提升专业能力才是接受高等教育的关键意义所在。

从未来回到当下,马院长指出,大学教育除了帮助学生完成进入社会前的知识储备,另一方面是要引导学生建立正确的人生价值观,不应被社会的浮躁气息倒逼,一味追求物质的完满而忽略了精神的充实,沦为一个空虚的、没有幸福感的人,“我教出的学生走向社会,无论在世俗的眼里,他成功与否,他自己都能够内心淡定,充实幸福”是马院长对同学们的殷切期望。

至此,本次关于如何应对新技术背景下会计职业的未来挑战的专题讲座圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅,启发颇丰。本次讲座由衷解答了同学们心中的疑惑,增强了学科自信,帮助同学们认识到人生规划的重要性,极大鼓舞了同学们的学习热情。西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目组还将继续邀请相关资深专家,持续为学生们打造博闻系列论坛,拓宽同学们的眼界、思路与学识。(文/唐宁梓 /曾媛媛 陈思蓉 责编/曾媛媛 审稿/马永强)