【国际交流】会计学院暑期线上国际学术营成功举办
发布时间:2022-07-18 查看次数:

2022年7月4日至7月15日,由西南财经大学国际交流与合作处与会计学院主办的线上暑期国际学术营(SWUFE Global Academy)顺利举行。本次暑期国际学术营以“创新经济中的会计与财务”为主题,邀请到了国际会计准则理事会前理事、剑桥大学、佩斯大学、中山大学、西南财经大学等知名专家学者开设会计、财务、审计、经济等系列专题学术讲座,突出“新财经”教育,内容涵盖可持续发展、财务技术创新与改革、数学模型、注册会计师、金融、审计等,讲座内容深入浅出,各位专家学者以独到的见解为同学们展示了创新经济中的前沿研究成果,并耐心为同学答疑解惑。

本次线上国际学术营共计招收学生40余名,其中来自剑桥大学等海外院校的学生10余名,来自武汉大学、西南财经大学等国内院校的学生20余名,学术营期间在线最大峰值人数达70余人,为我校学子提供了一个与业界、学界、教育界顶级专家交流、与国内外学生相互学习的高质量平台。学术营邀请嘉宾包括国际会计准则理事会前理事张为国教授、剑桥大学Matthew Grimes教授,剑桥大学Edoardo Gallo 教授等,开设高质量讲座十场,并开展文化交流及展示等特色活动,国内外学子互动积极、讨论激烈,在交流切磋、相互学习中不断提高其学术能力、科研能力及专业素养。会计学院副院长谭洪涛教授受邀主持国际学术营的开幕仪式,对国内外学子表示热忱欢迎并做首场专题讲座,他强调,面对百年未有之大变局及新经济的高质量发展,唯有树立终身学习理念,在不断精进专业功底的同时,注重数据分析能力和计算机编程能力培养,才能成为集专业逻辑、数据分析逻辑、计算机编程逻辑和具备战略思维和国际视野于一身的复合型会计专业人才。

本次暑期国际学术营呈现高学生注册人数、高到场人数和高在线峰值的特点,国际学术营的成功举办,对推动会计学院人才培养国际化、提升学院国内外影响力,更好迎接大数据时代的机遇与挑战、培养同学们的创新思维起着重要积极的作用。同时,国内外专家学者的思维碰撞与前沿研究成果的展现,为国内外学子提供了一个交流学习的国际化平台,同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。(文、图/朱晓岚 董航 责编/董航 审稿/谭洪涛)