【国际交流】2020级会计学(中外合作办学)专业留学行前教育会顺利召开
发布时间:2023-05-10 查看次数:

5月6日上午,2020级会计学(中外合作办学)专业的留学行前教育会在颐德楼E303教室召开。会计学院党委副书记张太富、会计学院副院长易阳、国际交流与合作处项目主管肖俊出席会议,全体项目组老师及2020级会计学(中外合作办学)专业全体同学参加会议。

2BECA

张太富为即将赴美学习的巴鲁学子送上美好祝福,向同学提出“爱祖国、守规矩、勤学习、重安全”的十二字要求。他强调,爱国情怀永记心中,无论同学们走到哪里,每个行为都代表着中国,都要给祖国增光添彩,做中国文化的传递者和传播者,讲好中国故事。希望同学严格要求自己,遵守当地的法律法律、校规校规,为自己负责。充分利用好巴鲁和纽约的学习资源,学专业知识、提升综合素质、学与不同文化的人相处,学会独立生活。同时在外学习期间保障个人安全。希望同学们珍惜留学机会,不忘留学初心,牢记报国使命,早日学成回国,建功立业。

29ACA

易阳首先对同学们完成阶段性学习成果并赴美求学表示衷心祝贺,并对学子们提出了慎独、争气两点要求和 “不忘初心,牢记使命”的殷切期望。他以西游取经的名著故事、周恩来等先辈西行求学的党史故事和第一批巴鲁学子完成赴美学习的身边事例三个方面深刻诠释了保持不忘初心的内核和经验,并寄语同学们既要坚定理想信念又要厚植乡土情怀,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴之梦结合起来,谱写在西行游学之路上的美好故事。

肖俊围绕驻外机构大全、领事保护与协助、留学生安全提醒等三个方面开展“海外领事保护与留学安全”的主题讲解,并依托真实案例为同学们讲述了枪击事件应急处置技巧和防范网络电信诈骗经验,指出在外留学可能面临的各类安全问题,提醒学生要时刻保持安全防范意识,及时寻求驻外使领馆帮助,牢记 “遇事不慌、来电不信、要钱不给”的防范三原则。

项目组老师罗瀚林以“学术诚信—正心践行”为主题,从违反学术诚信后果、规避违反学术诚信做法、处理避免陷入学术不端等三方面对同学们开展了学术诚信教育,叮嘱同学们要深刻意识到坚守学术诚信底线的重要性,做一个诚实守信、严于律己的人;项目组老师郝若欣为同学们梳理了未来巴鲁的学业规划及撰写毕业论文的相关事项,嘱咐同学们应提高自主意识,养成查看邮件的习惯,主动参与巴鲁的学术活动,提高自身综合实力;项目组曾媛媛老师为同学们就关心问题进行了答疑解惑。

辅导员徐天然为同学们分享了在巴鲁生活、学习一系列宝贵技巧与建议,特别要求学生党员和入党积极分子更严格的要求自己,不忘初心,牢记使命,起到先锋和表率作用。他表示,留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连,希望广大学子要争做西财形象和国家形象的优秀代言人,经世济民 孜孜以求,以实际行动彰显西财青年的责任和担当。

此次留学行前教育会深刻践行了教育部“平安留学”理念,进一步加强了学院留学人员的爱国主义教育和行前安全教育,增强了风险防范意识,为学生顺利圆满完成学习任务做好了服务保障。

(文、图/杨凌峰 责编/徐天然 审稿/张太富)