【国际交流】会计学院代表团赴纽约城市大学巴鲁学院进行学术交流及访问
发布时间:2023-07-06 查看次数:

2023年6月底7月初,会计学院学术代表团参加了第十二届纽约城市大学巴鲁院-西南财经大学会计学术研讨会并访问了纽约城市大学巴鲁学院。

纽约城市大学巴鲁学院与西南财经大学联合举办的Baruch-SWUFE会计学术研讨会在巴鲁学院杰克林商学院会议室举行。该研讨会是我校与纽约城市大学巴鲁学院自2009年联合成立“SWUFE-CUNY会计与管理联合研究所”后双方举行的第十二届。本次研讨会的主题涉及涵盖公司治理、企业并购、绿色环保、资本市场与信息披露等多项议题,我院会计系副系主任徐可副教授、王志副教授、唐富君副教授及学院国际交流与合作办公室曾媛媛老师参会并就最新研究成果做了展示与交流,切实加强了两校学者与教师间的互动与思维碰撞。

纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院代理院长Paquita Davis-Friday教授, Saxe荣誉教授Terrence Martell, Krell金融学终终身讲席教授Lin Peng, 魏斯曼国际商务中心主任Myung-Soo Lee教授,会计系系主任Donal Byard教授,经济与金融系系主任Jonathan Wong教授,商科博士项目主任Karl Lang教授等多名巴鲁学院学者及在读博士生出席了研讨会,并与我院代表团深入讨论,充分交流。

此次学术研讨会上,双方共计展示工作论文十余篇,会议讨论气氛热烈,思维碰撞灵感四溅。徐可副教授立足中国,就资本市场开放与企业研发披露,用来自中国的证据进行深入研究并展示论文;王志副教授的论文展示着力于探讨地区文化多样性对企业绿色创新的影响,使用各地方级城市方言差异指数进行分析;唐富君副教授展示了独立董事在董事会中的时间付出对公司价值的影响并突出了新的证据;曾媛媛老师就西财-巴鲁可持续师资项目在西财“新财经”战略升级中引领的人才培养创新与参会嘉宾分享讨论。此外,双方还就西财-巴鲁会计联合学术研讨会的机制创新与升级以及双方教师学术互访和科研合作深化等议题进行了交流。

3ED06

此次会计学院代表团赴纽约城市大学巴鲁学院进行学术交流及访问体现了我校及我院视纽约城市大学巴鲁学院为全球最重要的合作伙伴之一的诚意及持续推动中美会计及财务管理学术交流的决心。此次学术研讨会对提升我校在商科前沿领域研究的国际影响力,对推动两校会计学术交流、深层次合作与研究,繁荣会计理论与实务发挥着重要积极的作用。两校将继续借助联合学术研讨会的平台催生科研成果,进一步携手共进,在“新财经”战略升级中加强科研合作及人才培养与交流。

访美期间,代表团还看望了在美就读的我校可持续师资项目的博士生,向他们宣讲了学校和学院有关可持续师资项目的最新政策,问候并关心了他们学习生活情况和思想动态,给远在大洋彼岸求学的西财学子送去了来自母校的关怀和激励期望。 (文/曾媛媛 图/曾媛媛 审稿/唐雪松、易阳)