【学院要闻】 新加坡管理大学会计学院院长程强一行访问我院
发布时间:2017-12-01 查看次数:
1 2 3 4 5 6

1122日下午,新加坡管理大学会计学院院长程强教授和该院会计硕士项目主任王纪伟副教授到访我院。

两位专家在会计学院的学术报告厅(通博楼D301)向我院会计专业国际化方向的大三学子和会计硕士一年级研究生作了题为“展望会计行业未来发展”的讲座,带来了会计行业和会计教育的国际最新动态,并提出新时代下会计人才的发展方向。首先,程强院长深入解析了人工智能和机器对会计行业发展的影响,提出计算机与人的竞争与合作的双重关系,他通过回顾会计行业发展的三大阶段,告诉同学们可以通过对历史的回顾和对未来的思考更好地适应未来会计发展,强调专业知识是永恒的基础,而沟通交流能力、大数据的查询与分析能力、基于数据的决策能力、对未来的预测与判断能力尤为重要。随后,王纪伟副教授针对会计行业未来的发展做出进一步的阐述,他表示,会计在未来将会与大数据的发掘和处理深度联系,提出数据管理、数据可视化、分析预测优化等未来会计人的技能要求,并介绍了当前国际会计教育的一些先进理念。在问答环节上,我院同学积极提问,询问面对科技日新月异的发展应该如何紧跟时代步伐,得到了两位专家的细致解答。

讲座结束后,双方学院领导及相关人员在会计学院的接待室(通博楼D301)进行了深入交流。我院院长马永强对程强院长一行的到访表示热烈的欢迎,他向来宾介绍了我院目前的基本情况与未来的发展定位,列举了我院近年来不断加大国际合作力度的相关举措,表达了非常期待与新加坡管理大学合作与交流的意愿。程强院长感谢我院的热情接待,他介绍了新加坡管理大学会计学院目前的发展状况,提出了当前国际会计教育对会计人才培养的一些看法,他对我院在青年教师师资队伍建设、国际化人才培养项目、提升在校生生源质量等方面的举措高度赞赏,也非常期待双方能开展切实的合作与交流。接下来,与会人员就双方教师科研合作、学术会议交流、人才培养联合项目、师资访学交流等具体合作内容进行了深度的探讨,达成了相关项目的初步合作意向。明年,双方将就相关合作意向展开全面合作。

新加坡管理大学是新加坡5所公立大学之一,学校采用了美国常春藤大学式研讨会形式的教学方法,和美国宾夕法尼亚大学的沃顿商学院及卡内基梅隆大学保持密切的合作关系。在2015QS世界大学学科排名中,会计专业排名全球50位。此外,学校还获得了国际商学院联合会(AACSB)和欧洲质量发展认证体系(EQUIS)的认证。

(文/刘一览,吴颖洁 /程小雨 编辑/范丰艺 审稿/吴颖洁)