做新时代“最有影响力的会计人”——专访校学生会主席、中外合作办学项目学生孙雪锐
发布时间:2018-01-02 查看次数:
1 3 4 5 6 7
129日,由共青团中央、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十一期学员开班式在北京举行,我校学生会主席,会计学院2015级会计中外合作办学项目二班孙雪锐同学参加第十一期学员理论学习周系列活动,并被选为班长。

对于很多同学而言,孙雪锐同学的名字并不陌生,他是会计学院2015级中外合作办学项目专业的学生。在短短几年的大学生活中他斩获了一项又一项荣誉。他现任西南财经大学学生会主席,是第八届四川省大学生骨干培训学校“优秀学员”,是校级优秀共青团员,是校级优秀学生干部。曾获学业奖学金1次,单项奖学金4次,校外奖学金2次;完成大学生创新训练项目国家级立项3项,国际大赛获奖1项,国家级大赛获奖2项、省级大赛获奖2项,校级大赛获奖20余项。而在这些荣誉背后,是常亮的夜灯下,一位新时代青年孜孜不倦的身影。

关心时事,坚定信念

孙雪锐同学对时事政治尤为重视。他谈到“‘得其大者可以兼其小’,我相信在为国家发展努力的同时,个人的价值一定可以实现。我们应该有大格局,千万不要为了个人利益,局限了自己的眼光。”

在党的十九大召开之际,孙雪锐同学对党的十九大报告进行了认真的学习,撰写心得感悟5篇,参加了5位党的十九大代表“面对面”宣讲活动,不断提高自身思想的先进性。

学业为重,勇攀高峰

作为新时代的大学生,孙雪锐同学将学业放在首位。他强调专业课程注重的是“精”,通识课程注重的则是“广”,二者必须兼顾和平衡。他坚信学习是一个长期的过程,在持续的坚持与努力之下,他的数学类课程平均分达95分,思政类课程平均90分以上。

作为会计学院2015级中外合作办学项目专业的学生,孙雪锐同学十分感谢学院,尤其是西财—巴鲁中外合作办学项目的培养。学院创造了与世界级商界领袖互动的机会和平台,让其获得了会计、金融和管理学科领域的一流学习体验。西财的专业课互动式双语教学形式,让他前三年不仅能够学习到前沿的专业知识,同时也能够提高英文水平,积累东西方文化底蕴和提升个人素质。孙雪锐同学在参与企业模拟经营暨ERP沙盘对抗赛等专业类比赛的过程中,不断提高实务操作能力,理解经营思路和管理理念。同时,也使自身的综合素质得到了锻炼和成长。

与此同时,孙雪锐同学认为西财—巴鲁中外合作办学项目提供的通识课程也需要得到重视,诸如环境生态学、戏剧艺术等课程使他的思维拓展得到很大的提升,对思维方式也有很好的启发。通识课程的影响是潜移默化、深远持久的,它扩张的是知识的广度。专业课程注重的是“精”,通识课程注重的则是“广”,二者必须兼顾平衡,不能偏废。

学生工作,不忘初心

学生工作早已是孙雪锐同学大学生活中不可或缺的一部分。工作的压力虽然大,但是在他心里从来都秉承着把工作当研究来做的工作方法,想同学之所想,解同学之所急,真正切实服务同学。

他在团学这一平台上贡献自己的力量,同样也得到很多收获,在提升能力的同时收获了很多志同道合的朋友。他希望团学青年能有理想、有作为、有担当,能够更好地担起服务西财青年这样一个重要的使命,努力成长成具有“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格的学生干部。

实践服务,扎根基层

在社会实践方面,孙雪锐同学积极参加“三下乡”社会实践活动,次数超过6次,时间超过40天,撰写调研报告10万余字,荣获“社会实践优秀个人”称号4次。参与各类志愿服务活动20余次,服务时长超过150小时,获“优秀青年志愿者”称号2次。

在实践中可以看到最真实的社会,最真切地思考国家和社会的发展。“社会实践和志愿服务过程中,我真正将理论与实践统一,用行动践行了我的理想信念。”孙雪锐同学如是说。

学术科研,严谨求实

孙雪锐同学认为科研不是为了求成果,而是为了锻炼科研思维,最重要的就是敢于尝试。他谈到,“科研训练给我思维锻炼已经不再局限为学术研究,已经延伸到我的学习和学生工作,我会在策划活动前进行文献综述,在活动结束后采集问卷分析活动成效,这都是科研训练带给我的思维转变和提升。”

在不断的努力探索中,他已经完成大学生创新训练项目国家级立项3项;获得西南财经大学第十四届本科生科研创新项目重点创新型立项,A级结项;其中科研成果《我国区域性PPP法治三级评析模型构建》获得第十四届四川省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖。

创新创业,激发潜能

为了响应国家“大众创业,万众创新”的号召,孙雪锐同学积极投身到“双创”浪潮中,多次荣获国际级、国家级、省级、校级大赛奖项。此外,他还参加了西南财经大学2017年第一届鲲鹏实验班。他认为:“创新创业训练转变了我的思维模式,提升了执行力,培养了我的‘双创’精神。”

文体美育,升华自我

文化内涵是一个人气质修养的体现。孙雪锐同学在大学期间年均阅读量40余册,撰写读书笔记30余篇,组织读书交流20余次,发起成立光华读书社,号召更多同学喜欢阅读。

在深夜里读书,静静的体察书中人物的内心,或者在有暖阳的时候到草坪上读书,都是他极为享受的美好光阴。除此之外,他也很喜欢旅游与运动。在旅行中增长阅历,在运动中强身健体。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”孙雪锐的心中装着一个时代的“中国梦”。用自己的奋斗见证的时代,用自己的拼搏回馈时代,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,全面发展,以青春之力背负理想行囊,整装起步,在成为“最有影响力的会计学院”新征程中,把奋斗梦想驻留在坚实大地上!