【学院活动】会计学院代表团赴新加坡管理大学会计学院进行交流与访问
发布时间:2018-12-06 查看次数:
新加坡1_副本 新加坡2_副本 新加坡3_副本 新加坡4_副本 新加坡5_副本 新加坡6_副本
近日,会计学院分党委方萍副书记率会计学院代表团访问了新加坡管理大学会计学院。

新加坡管理大学Singapore Management University,为新加坡六所公立大学之一,是获得AACSB商科认证及会计认证的亚洲顶级商科院校,其会计学专业在多个国际知名排行榜中均名列亚洲第一。新加坡管理大学会计学院成立于2001年,拥有完整的本科-硕士-博士人才培养体系,现为新加坡管理大学第二大学院。

今年,我院与新加坡管理大学会计学院推出了硕士学位合作项目,以其会计学理学硕士课程[Master of Science in Accounting (Data & Analytics), MSA]为基底,专门为致力于将数据科技应用到财务和金融领域的专业人士而设定,旨在解决相关商业难题。该项目学制灵活、多样,能与我院今年开始招生的会计学(大数据实验班)形成有效衔接,为我院学生提供多渠道的留学选择。

11月27日,代表团与新加坡管理大学会计学院MPA项目及MSA项目主任王纪伟副教授,以及相关工作人员举行了会谈。双方就大数据专业方向的课程体系与建设、硕士学位合作项目的运行与管理、会计专硕项目的出口与质量、专任师资的引进与考核、学生职业规划与就业指导等问题进行了深入且充分的交流与探讨。王纪伟副教授首先对我院代表团的到访表示了热烈的欢迎,并向代表团成员介绍了相关情况。方萍副书记对新加坡管理大学会计学院的热情接待表达了诚挚感谢,并向新方介绍了我院概况。会谈中,方书记提到,自去年新加坡管理大学会计学院程强院长及王纪伟副教授访问我院以来,双方的合作成效显著:短短半年,双方的合作即实现了切实、有效地推动,顺利推出了硕士学位合作项目,并成功输送一名优秀毕业生赴新深造,开启了全新的篇章,希望双方能继续加强深度合作。随后,我院各职能办公室的负责老师分别就行政架构、课程研发、毕业设计、项目管理等具体问题与新加坡管理大学会计学院的同仁们进行了针对性研讨,分享了各自的经验。

访问当日,恰逢我院收获正式通过AACSB国际认证(商科认证)的喜讯,新加坡管理大学会计学院对此表示了热烈的祝贺。双方均表示,定将以此为崭新契机,促成两校在科学研究、学术交流、人才培养上建立起更密切、更广泛、更深入的长期合作伙伴关系。

11月28日,方萍副书记、校友与外联办公室主任吴颖洁老师看望了在新加坡管理大学就读的我校校友。两位老师向他们宣传了学校和学院的最新发展情况,关心了他们的学习生活状况,还认真听取了校友们对于学院本科人才培养体系和学生管理与服务工作的意见与建议,给远在异国他乡求学深造的西财学子送去了来自母校的真切关怀。

访新期间,代表团成员还拜访了我校新加坡校友会筹委会的有关成员。方萍副书记及吴颖洁老师向已留新工作的校友们送去了诚挚的问候,与校友们就学校在国际化财经人才的培养过程进行了讨论,并询问了留新校友们对明年即将成立的西南财经大学新加坡校友会初期筹备的意见和建议,在返校后向学校校友总会进行了汇报。(文
/李昊楠 图/王路菲 李昊楠 审稿/方萍 吴颖洁)