【教育教学】西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目《环境生态学》课程户外考察及劳动教育实践活动顺利举行
发布时间:2020-11-10 查看次数:

延伸课堂,走进湿地

——西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目《环境生态学》课程户外考察及劳动教育实践活动顺利举行

11月7日,西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目《环境生态学》课程特聘教师龚正君教授、项目办公室董航老师、郝若欣老师带领2020级项目全体同学前往成都市武侯区锦城湖湿地公园进行户外实践活动。《环境生态学》是西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目特色课程之一,所获学分亦会转至美国纽约城市大学巴鲁学院。该门通识课程注重理论与实践相结合,要求学生不仅要认真学习理论知识,还需深入户外进行实地考察,以深化对生态环境的直观认识。

上午,项目师生开启了一段别样的上课之旅。大家沿着锦城湖湿地公园的绿道缓缓而行,一边仔细端详湿地生物,一边讲述其中蕴含的环境生态学知识。同学们学习了湿地生态系统的三大主要特点,即湿地水文、湿地土壤、湿地生物;学习了湿地生态系统中的初级生产和物质循环,了解到湿地生态系统能量流动特点;学习了湿地生态系统的主要服务功能,它不仅具有生物多样性保护功能、气候和水文调节功能,同时还具备极强的净化作用。锦城湖湿地公园作为人工湿地公园,在植物种植上已经经过了筛选,挑选出了一批既具有净化作用又具备观赏性质的植物群体,为湿地公园锦上添花。在龚教授的详细地讲解下,同学们感受到了公园的树木,花草,湖水与小岛都有其神圣的职责与厚重的使命。

实践活动期间还安排了劳动教育活动与团建活动。同学们撸起袖子,一边学习考察生态环境,一边随手捡起沿路的烟头、垃圾,用点滴劳动帮助公园拥有更好的环境,帮助植物拥有更好的家园。下午,同学们在团建教练的带领下合作协同,融入到丰富多彩的活动中。团建活动提高了同学们对于班集体的认同感,极大地拉进了同学们之间的距离,现场满是欢声笑语与加油呐喊。

本次《环境生态学》课程实践考察活动的顺利举行,不仅让同学们学会了将书本知识与实践相结合,也加强了同学们保护生态文明的意识,在劳动中获得学习提升。本次活动的圆满完成,也体现出西财-巴鲁会计学(中外合作办学)项目德智体美劳五育并举的办学理念和全面提升学生综合素质的培养特色。

(文/粟冠捷 图/何玲 责编/董航 曾媛媛 审稿/谭洪涛)