学院学生成长与发展中心 “会乐咖啡馆”第一期活动顺利举行
发布时间:2020-11-06 查看次数:

202010201500,由会计学院学生成长与发展中心举办的第一期“会乐咖啡馆”活动在柳林校区光华财经书城顺利举行。本次活动以“畅聊职场”为主题,邀请了我校校友、现任国浩律师(成都)事务所专职证券律师陈虹作为主讲嘉宾。陈虹女士就自身从业经历向同学们做了职场建议方面的分享,并解答了同学们提出的疑问。

活动中,陈虹首先介绍了自己的学习和从业经历。她本科就读于西南财经大学保险学专业,研究生期间考取了注册会计师证书。毕业后,她先在中国建设银行山西省分行工作,后因职业兴趣,参加并通过司法考试,目前已成为一名专职证券律师,执业领域为IPO和债券发行。

陈虹表达了自己对学生未来发展的看法。她认为,同样专业的同学未来的发展很可能大不相同,不同专业的同学未来也可能有类似的工作经历,这在于个人的选择和机遇。我们不应局限于目前的专业,而应接触更多的领域。

在职场建议方面,陈虹分享了自己的意见。她希望同学们要重视持续学习能力的培养,以便从工作中获取更多实践经验,鼓励大家利用空闲时间做一些有意义的事情,比如实习或考取证书。她着重强调了实习的重要性,学生应当尽早进行实习,多接触不同类型的公司,要体会它们的不同之处。实习工作时应注意保持细致、谦虚,在工作上多想几步而不仅是完成现有的任务,这可以给公司留下良好的印象。在实习过程中,大量的实务和锻炼会强化职场思维的形成。她还提到,首次就业的公司和地域并不会完全决定未来的发展,此外,不要对公务员这个职业有刻板印象,因为从多方面考虑,这条道路具有较高的性价比。

最后,陈虹针对一些同学的提问进行了解答。有同学询问考取硕士学位是否有助于职业发展,嘉宾给予肯定回答,认为研究生更有机会就业是无可避免的趋势。

本次“会乐咖啡馆”活动的顺利举行,使同学们更好地了解到职业选择和职业发展方面的信息,希望同学们能在跨专业就业和会计学习方面进行更多的探索。会计学院学生成长与发展中心还将推出更多精彩的活动,敬请同学们给予关注。(文/冯一帆陈娅琦 图/郑丽文 陆毓仪 审稿/任虹)