【学生工作】学生成长与发展中心“会乐咖啡馆”第七期之解密银行投行、PE 投资、证券投行活动顺利举行
发布时间:2022-03-02 查看次数:

2022年2月26日下午,由会计学院学生成长与发展中心举办的“会乐咖啡馆”第七期之解密银行投行、PE 投资、证券投行交流活动顺利举行,本次活动主讲嘉宾是我校校友黄敏学长。黄敏现担任平安银行总行投资银行部并购室的产品经理,熟悉并购重组、股权投资、资本市场股、债市场产品,擅长方案结构设计且对于财务、法务、税收等有深厚的专业积累。

此次活动主要以线下提问,线上解答的方式开展,同学们在活动中都积极地提出自己的问题,黄敏学长一一为大家解答疑惑。学长首先分享每个人的性格、爱好、成长路径都会影响个人的价值观,人生是无法复制的,各有各自的精彩,并指出所有的经历都能成为自己的阅历,所有的点最后都汇成了面,活出自己想要的样子。黄敏学长认为,投行的基本业务就是证券发行保荐与承销业务,包括企业上市(IPO或者借壳)、并购重组(财务顾问业务)、发行债券、上市公司再融资(配股、增发、定向增发等),广义的投行业务还包括交易、股权投资等。具体工作要看在投行里是什么岗位。对于同学们提出的了解各行业工作状态,找到适合自己的求职方向问题,黄敏学长认为,每个人的个性和适合自己的工作方法都是不一样的,但总体来说,各行业的工作状态其实也是差不多的,而自己的专业就业状态其实和前辈们选择的职业都是差不多的,所以对于求职方向,要找准自己的行业定位和职业定位,看行业还需看自身是否真心喜欢,不能光看一个行业的起薪高,忽略了自身的长远发展规划。且不遵从内心的行业工作,会导致内心缺乏根本动力,久而久之会产生怠工,被迫式工作的情况。在进行职业定位时,首先需要了解企业中对应的职位是做什么的,在企业中起作用的程度高低;其次,要依据自己的专长来寻找定位,而非专业。同学们也提出想挣脱专业限制,拓宽范围就业,黄敏学长也表示支持,并提出自己的想法。在一一回答同学们的问题后,黄敏学长就工作、学习和生活,就“世外人,法无定法,然后知非法法也”抽离出三层逻辑,就“天下事,了犹未了,何妨以不了了之”人生三个状态进行了主题分享。

通过这次活动,同学们对未来的就业规划有了更加深刻的感悟和更加清晰的定位。同时,同学们也更加明白在大学期间如何提升自我、学习知识。最后将黄敏学长的寄语送给所有同学,人生的路说漫长也短暂,愿同学们在工作和生活中找到平衡之道。“会乐咖啡馆”将会持续举办,详细请关注微信公众号“会计职规与就业”与“会院学生成长与发展中心”。(文/张姣 图/张姣 责编/任虹 审稿/张太富)