【学生工作】学生成长与发展中心“会计菁英训练营”第二十七期:学院成功组织崇州道明非遗竹编活动
发布时间:2023-05-17 查看次数:

5月16日,为加强学生劳动教育,深化劳动育人实践和以美育人以美润心,学工部、会计学院联合组织开展将劳动教育与艺术教育相结合的崇州市竹艺村竹艺文化学习活动,会计学院共40名学生参与此次活动。
  活动中,同学们观看了非遗竹编宣传片,聆听讲解人员讲解竹编艺术和传承,更好的理解了竹编艺术和竹编传承的重要意义。在竹编师傅们的带领下,同学们开始动手编制制竹编工艺品,亲身体验竹编的魅力所在,通过自己的双手将一根根竹条穿插,制作出各式各样有着丰富内涵的竹编工艺品。最后,同学们拿着自己亲制的竹编工艺品合影留念。
  劳动最光荣、劳动最伟大。在这一次的竹编活动中,同学们不仅了解了非遗竹编丰富的文化底蕴,还在当地人民以竹编传承非遗、实现乡村脱贫振兴中学会了感恩和珍惜,更从中体会到了劳动的意义和美育对人全面发展的意义,传承劳动精神,并在以后的学习生活中不断发扬光大。
(文/佟昱锦 图/章玲 责编/覃莹 审稿/张太富)