【学生工作】“会计菁英训练营”第三十五期:“竹韵流转,寻觅史迹”劳育活动之道明竹编顺利举办
发布时间:2023-11-08 查看次数:

117使同学们更加了解竹编非遗文化,提高学生劳动素质,会计学院学生成长与发展中心组织举办了以竹韵流转,寻觅史迹为主题的道明竹编劳育活动,本次活动邀请了四川省非遗传承人杨隆梅主讲,30余名同学参加了竹编活动。

活动过程中,省级非遗传承人杨隆梅首先通过短片同学们讲解了道明竹编的发展历史、制作工序以及其作为国家级非物质文化遗产的独特价值。正所谓宁可食无肉,不可居无竹,非遗传承人不忘初心,坚持创新的精神品质,烙印在了活动参与者的心中。竹编形式多样,可以是生活物品,艺术藏品,更是文化交流的桥梁。在了解相关知识后,同学们开始制作竹报平安五福铃,在一挑一压的技艺之间,经纬变换;在凝神静气的氛围之中,精益求精。活动接近尾声,同学们的作品也相继成形,福铃轻响,五色交织;竹报平安,五福临门。

山下清泉山下流,家家户户编花篼。本次非遗竹编活动让生们收获了竹编技能,体会到了传统文化的独特魅力和非遗保护的重要性,有助于提高学生实践能力创新能力,培养他们尊重和传承传统文化的意识。

/刘思玘 彭安欣 图/罗婷婷 宋佳懿 责编/覃莹 审稿/张太富)