【学生工作】“会计菁英训练营”第五期:走访毕马威会计师事务所(成都分所)
发布时间:2020-11-09 查看次数:

为更好地加强校企之间的沟通交流,开拓会计学院学生的就业视野,11月6日下午,会计学院学生成长与发展中心和会计学院校友工作中心联合举办会计菁英训练营第五期——走访毕马威会计师事务所(成都分所)。参与此次走访的有学院部分辅导员老师及二十余名学生代表。

毕马威成都分所人力资源部经理陈孟热情接待了师生代表,由审计、税务、咨询三个部门的经理为大家详细介绍毕马威并为同学们答疑解惑。首先是审计部经理学院06级校友卢畅分享自己选择毕马威的理由,在事务所不仅可以接触到不同行业,还能享受丰富的资源,而且外界对四大都高度认可。关于是否后悔过,她的回答是“从来没有”,毕马威的宣传绝对不是虚假的,而且工作中也有很多有趣的地方。卢经理简要介绍了毕马威的客户组成以及毕马威未来的数字化改革。紧接着,大家通过看一个短片,了解了毕马威的服务内容及如何提供服务。短片之后,税务部经理刘意威仔细介绍了毕马威中国的服务能力和国际国内的业务。在毕马威工作有很多的跨部门、跨地域合作的机会,所以在这里能获得丰富的工作经验。最后是咨询部经理王雨斯介绍咨询部门的工作内容、咨询与审计的区别以及咨询人员的职业发展,并鼓励学习财会的同学可以考虑从事咨询相关工作。她提到,做咨询要有缜密的逻辑、积极地态度、敞开的心态和强烈的好奇心。

提问环节,同学们踊跃地提出了关于招聘信息、应聘技巧、职业发展方面问题,毕马威的工作人员也耐心予以解答,并分享了面试前的准备以及现在的努力方向。

通过此次走访,同学们了解到会计师事务所的基本情况用人需求和行业发展状况,为同学们拓展视野、找到适合自己的就业方向提供了有用的参考信息。与此同时,企业走访加强了学校和企业、校友之间的关系。希望会计学院的同学们在学习中进一步提升自己的专业技能和职业素养,抓住良好的机会,为自己的目标而努力奋斗!(文/陈娅琦 图/陆毓仪 责编/覃莹 审稿/张太富