【学生工作】“会计菁英训练营”第六期:手工羊毛毡花制作实践活动顺利举行
发布时间:2020-11-23 查看次数:

传承非遗文化 暖冬初绽春花

——“会计菁英训练营”第六期手工羊毛毡花制作实践活动顺利举行

11月20日上午,由学生成长与发展中心举办的会计菁英训练营第六期—手工羊毛毡花制作活动顺利举行。

本次活动邀请中华女子学院艺术学院副教授,中国女性文化遗产研究中心主任,中国纺织工程学会时装艺术专业委员会副主任、中纺学服装及服饰产业研究所服饰文化专家委员会主任,中华文化艺术同盟成员(CCACC美国马里兰州)——张婷婷女士担任制作培训人。参与此次活动的有社区居民和会计学院学生代表三十余名

作为一项传统的手工技艺,手工羊毛毡花拥有丰富的历史沿革会上,张教授首先向大家介绍了手工羊毛毡花工艺这一“给生活温暖的技艺”通过湿毡使羊毛毡化,展示了其不用一针一线即可严丝合缝的神奇之处。之后张教授介绍了百年来羊毛毡丰富的发展史,趣味的故事充分调动了大家的积极性。其后的动手环节,参与的同学和居民都充满热情参与手工羊毛毡花制作,互相帮助协作,教授也对遇到困难的同学和居民进行了一对一认真指导,大家都完成了属于自己的羊毛毡花。最后,大家互相帮忙佩戴自己制作的手工羊毛毡花,这一给生活温暖的技艺让这个冬天春暖花开。

本次培训不仅加强了同学们对此类优秀手工艺文化的理解,同时也提升了同学们的动手能力,在实践中收获了更多的知识感悟,给寒冷的冬天保暖加温。(图/陆毓仪 文/陆毓仪 责编/覃莹 审稿/张太富)