【学生工作】会计学院首届学生成长与发展中心成立大会隆重举行
发布时间:2020-11-04 查看次数:

【学生工作】会计学院首届学生成长与发展中心成立大会隆重举行

2020年11月3日下午,会计学院首届学生成长与发展中心成立大会在会计学院301会议室隆重举行。会计学院分党委书记刘晓彬、会计学院分党委副书记吴春力、学生成长与发展中心的指导教师覃莹、任虹和肖苒出席大会。成立大会由陈雪晴同学主持,中心的学生成员参加了本次会议。
   首先,主持人宣布大会开始。主持人
简要介绍了中心的架构和组成,全新的组织架构使中心发挥的职能与产生的效益进一步跃升。然后,主持人以视频方式带领全体与会者回顾了2019年职业规划与就业指导中心和心理中心团队的工作成果。在过去的一年里,会计学院心理中心策划并举办了丰富多彩且颇具教育意义的活动,为会计学院学生心理教育工作作出突出贡献。已成立十年之久的会计学院职业规划与就业指导中心,在2019年运用新媒体和各项特色活动搭建起了学生与企业之间的桥梁。随后,两位与会领导分别为同学们作讲话。
    刘晓彬书记代表学院的党、团、学组织对会计学院学生成长与发展中心的成立表示祝贺。他指出,中心并非崭新的组织,它传承了以往的价值观和组织文化,它是在新时代应新的要求而产生的,承担着现阶段的任务。刘书记强调,中心是一个在党政领导下、团委支持下、教师监督和指导下的官方组织,绝不能松散混乱,也不能 “单打独斗”,而应找准国家、学校和学院在当前时空节点下应当完成的任务,构建符合长远利益的发展方式,为学生个人成长与终身发展服务。刘书记针对中心定位向同学们提出三点要求:第一,要当好参谋,找准问题,分析原因,把工作做到其他同学们的心坎里。第二,要起到指挥的作用,要与其他部门、各个班级互相协调、互相监督,强化时间观念、纪律观念和任务观念;第三,中心是一个为学校和社会培养有生力量的训练营,同学们要在中心工作的过程中提升个人能力,今后要把在中心的工作经历和经验总结好,并保持个人自信。最后,刘晓彬书记表示,有了热情洋溢的老师和同学,有了努力拼搏和埋头苦干的精神,相信中心一定会成为先进典型。学院今后将给予中心大力支持,希望同学们能以小组织的力量带动更多同学的进步。
   吴春力副书记在致辞中首先向同学们分享了三个词:服务、创新和提升。她表示,学生组织的功能和定位首先是服务全院学生,要做好这个工作,应当了解学生们的需求。了解需求,才能够有秩序地开展工作,起到服务作用。针对创新,吴副书记强调,同学们应发扬本组织原有的优势,但同时要注意进行创新。可以根据学生们不同的需求应用新的活动形式。她还表示,“提升”包括组织工作的提升和团队同学自身的提升这两个方面,希望同学们在此的工作经历能成为人生中一段重要的履历,在工作中具有成就感和获得感
三位指导教师具有丰富的经验,她们会与同学们进行沟通和指导。最后,吴春力副书记祝中心工作卓有成效,希望同学们在中心有所收获、有所成长。
   领导讲话结束后,主持人郑重宣布:“西南财经大学会计学院学生成长与发展中心正式成立。”随后,两位学生代表上台发言。
   2018级的姚思宇同学
对在会计学院职业规划与就业指导中心负责财务等工作进行了回顾。她首先对老同学表示感谢,对新中心对成立表示祝贺,对新同学表示欢迎。姚思宇向同学们分享了工作中的经验及教训,希望新同学们能主动积极承担任务,有困难及时与老师沟通。最后,姚思宇希望同学们能发扬优良传统,积极发挥中心优势,在领导和老师的带领下取得佳绩。
    第一届会计学院学生成长与发展中心成员代表李晨竹同学发言。2020级会计硕士专业的她表示,自己的高考志愿与考研学校都选择了西财,因为在西财,可以学会做人、学会做事。她深刻体会到,身在西财,但脚步不受限于西财。她指出,当同学们感到茫然时,应记住“万丈高楼平地起”,选择拼搏,选择担当,会让我们在长远的未来收获累累硕果。最后,李晨竹衷心祝愿同学们在中心能够有一段值得回忆的经历。
    学生代表发言结束后,学院领导
、指导教师为原职业规划与就业指导中心成员颁发聘书并合影留念。最后,主持人陈雪晴同学宣布成立大会正式结束。会后,与会领导、教师及全体新成员合影留念。(文/冯一帆 图/陆毓仪 责编/覃莹 任虹 肖苒 审稿/张太富