【学生工作】“会人会语之思政大讲坛”第一期暨文化素质讲座:“会计信息可靠性与会计职业道德”
发布时间:2020-11-09 查看次数:

会计学院“会人会语之思政大讲坛”第一期暨文化素质讲座

——“会计信息可靠性与会计职业道德”圆满召开

为贯彻落实全国教育大会和高校思政工作会议精神,切实推动主题教育检视问题的整改落实,深入打造“三全育人”大格局,会计学院召集资深教授发挥专业优势特长,结合思政工作要求,集中精力,合力打造“会计·思政大讲堂”。通过深入挖掘专业讲座中的思政元素,结合专业发展和学科背景,深入学生讲思政课。11月8日14:30,会计学院“会人会语之思政大讲坛”第一期暨文化素质讲座“会计信息可靠性与会计职业道德”在光华校区裙楼2202开讲。本场讲座由会计学院90级校友、审计系主任余海宗教授主讲,2020级MPAcc专业(02方向)全体学生参与了线下学习,2018级财务管理专业等部分学生参与了线上学习。讲座由2020级MPAcc专业(02方向)辅导员高赟老师主持。

讲座伊始,余海宗教授用“225魏志刚受贿事件”等三个因有违职业道德规范而受到惩戒的案例引入讲座主题。他首先向同学们讲解了广义职业道德和狭义职业道德的概念,然后给大家讲解了会计职业道德的功能。在简述会计职业道德与会计法律制度之间的区别和关联后,余老师还耐心为同学们讲授了会计职业道德的主要内容,并特别强调和论述了“客观公正”是会计职业道德最为根本的一点。接着,他讲解了几大会计信息质量特征,并向学生指出:会计准则的核心和会计职业道德的核心有着密切的内在联系,它们是相互契合的。此后,余教授带着同学们一起进行案例分析:瑞幸咖啡财务舞弊的主要手法与“双康”(康美药业和康得新)的财务造假。并通过康美的案例告诉同学们,研究存贷双高的公司也是当下的一个热点。在完成几道关于职业道德的题目后,余老师举了三个常见的违背会计职业道德规范的现象,告诫同学们千万不能触犯职业道德底线,并引用了习近平总书记提出青年要“扣好人生第一粒扣子”来告诉同学们要树立正确的价值观,人生观。

余海宗教授的本次课程让在场及线上观看的会计学子们收获颇多:要树立并坚守自己正确的价值观,公私分明、控制贪欲、遵纪守法、尽职尽责。我们应该做一名坚守底线的会计人,时刻自我约束,彰显作为会计人应有的职业道德规范和西财人对会计的尊重。(文/佘静雨 谢欣然 图/杨培 赵雨青 责编/王慧 审稿/方萍 张太富)